Arianespace начинает год с рекордными заказами.

Европейский космический провайдер Arianespace продолжает подтверждать свое ведущее положение на рынке коммерческих запусков. В 2016 году компания будет работать в тесном сотрудничестве со своими основными партнерами – ЕКА, CNES, НАСА, что позволит резко ускорить преобразование европейской ракетной индустрии.

Arianespace установил новый рекорд в 2015 году, выполнив с космического центра в Гвиане 12 успешных стартов, из которых: шесть пришлось на «Ариан-5», три на «Союз» и три на «Вега». Такие высокие показатели ясно указывают на эффективность усилий по улучшению планирования запусков, большей их гибкости и доступности. Этот беспрецедентный послужной список, позволил Arianespace довести общий объем до 1,4 млрд. евро в 2015 году, что является самым высоким показателем за время существования компании.

Непревзойденный высокий портфель заказов.

В 2015 году Arianespace заключил контракты на 33 новых запуска:

– восемь приходятся на «Ариан-5» для 14 геостационарных спутников, включая два правительственных Eumetsat и один пуск с телескопом J. Webb (JWST) в рамках сотрудничества с НАСА;

– двадцать один приходится на «Союз» для созвездия OneWeb и еще один для четырех дополнительных спутников в созвездии O3b,

– три запуска «Вега», включая один для перуанского PeruSat-1 и Skysat для Google/Skybox Imaging.

Заключенные контракты стоят 2,5 млрд. евро, из них: 35% для геостационарных спутников, которые запустят с помощью «Ариан-5» и 65% для негеостационарных аппаратов, доставка которых предусматривается «Союзом» и «Вега». Такая деловая эффективность компании повышает общую стоимость портфеля заказов Arianespace до 5,3 млрд. евро, которые примерно одинаково распределяются между геостационарными и негеостационарными пусками.

В новом году Arianespace уже объявило о двух новых контрактах: с Thales AS и Airbus DS для двух французских спутников COMSAT-NG («Ариан-5») и еще один с французским космическим агентством для запуска CERES («Вега»).

Цель компании в 2016 году – выполнить восемь стартов «Ариан-5», один «Союза» и два «Вега». Два старта «Ариан-5″– одиночные запуски с единственным спутником: первый произойдет уже 27 января для оператора Intelsat и еще один в начале марта для Eutelsat. Впервые, модернизированная «Ариан-5 (ЕС)» с новым развертывающим устройством будет использоваться для доставки в космос четырех навигационных аппаратов Galileo. Предыдущие спутники навигационной системы запускались исключительно «Союзом».

Европейский вариант «Союза» также обеспечит вывод Sentinel-1B для ЕКА в рамках программы «Коперник». В этом же полете носитель доставит полезную нагрузку для французского CNES и два малых спутника для ЕКА и Норвегии.

«Вега» выполнит первый полет с коммерческой нагрузкой летом 2016 года. Это будут два аппарата по отображению Земли Skysat. Второй полет носитель совершит в конце года, когда для Турции доставит в космос спутник наблюдения Gokturk-1A.

Во время международной пресс-конференции в Париже, Стефан Исраэль, директор Arianespace сказал: «Эти успехи поощряют нас идти более быстрыми темпами при освоении космического пространства в 2016 году. Мы по-прежнему предоставляем независимый доступ к космосу для Европы, укрепляя наши ведущие позиции на коммерческом рынке спутниковых запусков, что позволит осуществить первый пуск «Вега-С» уже в 2018 году и спустя два года отправить в космос Ariane-6».





2 коммент. на “Arianespace начинает год с рекордными заказами.
  • 15.04.2016 в 12:00

    Ну, если я не ошибаюсь, то несмотря на количество — цена за 1 кг доставляемого груза/аппарата у России, все-равно. выше. А «переплата» Arianespace — следствие санкций. В общем Европа опять платит за все..!

    Ответить
    • 27.05.2016 в 12:01

      Ну если заказов много, то они могут и снизить стоимость и тогда «наступать на пятки» начнут после отмены санкций. Тем более, что Европа (часть — точно!) очень «устала» без нормального сотрудничества с РФ.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *