Белый шалфей: описание, уход и применение

Белый шалфей: описание, уход и применение

Белый шалфей — лекарственное растение, которое в основном используется в ритуалах раскуривания благовоний. Уроженец юго-запада США и северо-запада Мексики, он хорошо известен своими очищающими свойствами.

Белый шалфей легко узнать по бледным листьям.

Калифорнийский белый шалфей ( Salvia apiana ) уже давно используется коренными американцами в традиционных ритуалах воскурения благовоний. Сегодня он стал популярным благодаря своему очищающему эффекту. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом сильно пахнущем лекарственном растении, в том числе о том, как его выращивать и ухаживать за ним, а также как его использовать.


Происхождение и свойства

Калифорнийский белый шалфей ( Salvia apiana ) также известен как пчелиный шалфей или священный шалфей и принадлежит к семейству губоцветных. Как и шалфей обыкновенный ( Salvia officinalis ), это лекарственное растение произрастает на северо-западе Мексики и юго-западе США, в первую очередь в Калифорнии. В настоящее время белый шалфей можно найти по всему миру.

Полукустарниковое, вечнозеленое, многолетнее, преимущественно травянистое растение, может вырастать до 1,3 м высотой. Ланцетные листья длиной 4-8 см густо опушены белыми волосками. Цветки необычной формы собраны в метелки на прямостоячих красновато-коричневых стеблях. Цветки от белого до бледно-лавандового цвета, цветут с мая по июнь. Цветы привлекают различных насекомых, особенно медоносных пчел и пчел-плотников, которых особенно привлекают цветы с белыми губами. Сок растения источает интенсивный терпкий смолистый запах, поэтому растение часто используется для благовоний.

Белый шалфей в основном выращивают в Европе как горшечное растение, так как он не вынослив и нуждается в защите от морозов.

Белые листья шалфея кажутся белыми, потому что покрыты крошечными белыми волосками.

В чем разница между белым шалфеем и шалфеем обыкновенным? С ботанической точки зрения шалфей белый ( Salvia apiana ) и шалфей обыкновенный ( Salvia officinalis ) принадлежат к одному и тому же роду ( Salvia). Оба растения содержат дубильные вещества, горькие соединения, флавоноиды, смолы и эфирные масла.

Ключевое различие заключается в том, как используются эти два вида. В то время как шалфей обыкновенный часто используется в кулинарии, белый шалфей чаще используется в ритуалах воскурения благовоний и как ароматное растение. Это потому, что белый шалфей источает гораздо более интенсивный, терпкий и смолистый аромат.

Еще одна отличительная черта – листья. Безволосые и в основном зеленые листья шалфея обыкновенного легко отличить от беловато-зеленых листьев шалфея белого. Кроме того, шалфей обыкновенный гораздо более вынослив, чем шалфей белый, и обычно весной отрастает от своих старых одревесневших стеблей, тогда как шалфей белый необходимо защищать от мороза.

В дополнение к шалфею обыкновенному и белому шалфею существует множество других видов шалфея, которые можно использовать на кухне, как лекарственные растения или как привлекательные растения в саду.

Листья белого шалфея можно сушить после сбора урожая.

Выращивание

Белый шалфей любит место на ярком солнце. Он не вынослив в умеренном климате, поэтому выращивайте его в горшке. Используйте хорошо дренированный, бедный песчаный субстрат и избегайте чрезмерно влажных условий и заболачивания.

При посадке белого шалфея важно выбрать достаточно большой горшок, так как он очень быстро растет. Горшок должен быть как минимум на одну треть больше корневого кома растения в долгосрочной перспективе необходим широкий горшок объемом не менее 25 л.

Смешайте одну треть песка с почвой, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ для роста растений, а также обеспечить рыхлый и проницаемый субстрат для корней растений. Добавьте дренажный слой из глиняных черепков на дно горшка, чтобы предотвратить заболачивание.

Поместите корневой ком белого шалфея в горшок, засыпьте землей и плотно придавите. Колодец с водой. В частности, молодые экземпляры лучше растут в более теплых условиях.

Как сеять

Белый шалфей должен подвергаться воздействию света, чтобы прорасти. Например, заполните неглубокий лоток органическим компостом для трав и рассады. Затем высейте семена на поверхность почвы и слегка придавите. Важно, чтобы было достаточно воды для прорастания семян, но чтобы почва не была мокрой. Семена прорастают при температуре от 20 до 30 ° C в течение двух-трех недель.

Как размножить черенками

Еще один способ выращивания белого шалфея — черенкование. Весной или в начале лета срежьте молодые, нецветущие, неодревесневшие части растения длиной 8–10 см. Затем удалите все пары листьев, кроме двух самых верхних, и глубоко вдавите черенки в субстрат, оставив торчащие наружу листья. Поместите в слегка затененное место с температурой около 12 °C и регулярно увлажняйте. Черенки укоренятся к весне.

Белые цветы белого шалфея привлекают пчел и других насекомых.

Уход за растениями

При правильном уходе белый шалфей быстро превратится в ароматное дополнение к вашему саду.

Как поливать и удобрять

Поскольку белый шалфей используется в засушливых условиях в своей естественной среде обитания, поливайте его умеренно. Не допускайте полного пересыхания почвы и любой ценой избегайте переувлажнения.

Для белого шалфея, растущего в горшках, используйте жидкое удобрение каждые два месяца в течение вегетационного периода. Избегайте перекорма и минеральных удобрений, так как они губительны для аромата. При пересадке вы можете дать ему немного питательных веществ, добавляя в почву на дне горшка какое-нибудь удобрение с медленным высвобождением.

Как обрезать

Обрезайте белый шалфей весной, стараясь обрезать только травянистые побеги, а не древесные. Это заставляет его прорастать более энергично и расти более компактно. После цветения обрежьте его еще раз, чтобы стимулировать второе цветение. Обрежьте еще раз в середине августа в последний раз в этом году.

Совет: пересаживать нужно только тогда, когда корни разрастутся и заполнят весь горшок. В долгосрочной перспективе лучшим вариантом будет выбор структурно стабильной частично каменистой почвы. Это связано с тем, что он не разрушается, что позволяет увеличить интервалы между пересадками.

Зимостоек ли белый шалфей?

Белый шалфей не зимостоек, поэтому его необходимо защищать от сильных холодов и морозов. Оптимальное место для зимовки — светлое, прохладное, но непромерзающее помещение с температурой 1–10 °C. Кроме того, оберните горшок фольгой, чтобы изолировать его и не касаться земли. Шалфей белый может кратковременно переносить легкие морозы до – 2 °C без защиты.

Совет: В зимние месяцы есть вероятность, что тля заразит белый шалфей. Внимательно смотрите на листья до и во время зимовки, чтобы этого не произошло.

Свяжите пучок листьев ниткой, чтобы получилась палочка-мазок.

Применение и польза

Белый шалфей издавна использовался коренными американцами во время традиционных церемоний воскурения благовоний. Он обладает целебным действием и помогает при лечении респираторных заболеваний, таких как кашель и простуда. Чтобы сделать палочку-мазок, свяжите пучок листьев ниткой и оставьте сохнуть на две недели.

После высыхания и готовности подожгите палочку зажигалкой или спичкой, и пусть клубящийся дым очистит ваш дом. Жгучий белый шалфей обладает антибактериальным и очищающим действием, поэтому его часто используют для очищения дома.

Он не только помогает очистить воздух в помещении, но и повышает концентрацию и поднимает настроение. Считается, что дым белого шалфея очищает негативную энергию и таким образом освобождает место для чего-то нового. Другое использование — в качестве очищающего настоя в саунах.

Палочки из белого шалфея сжигают как благовония.

Съедобен ли белый шалфей? В целом растение съедобно, но его следует употреблять только в небольших количествах, так как оно содержит мягкий токсин туйон. Особенно беременным и кормящим женщинам не следует употреблять или сжигать белый шалфей. Ароматные листья и цветы можно использовать для приправы к различным блюдам, а семена можно есть сырыми или приготовленными.

Белый шалфей — красивое декоративное растение, которое обогащает наш сад удивительно интенсивным и смолистым ароматом. Это также создает приятную атмосферу в помещении.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *