Чем грозит банкротство ИП

Любой бизнес – это прежде всего риск, причем касается он, в первую очередь, материального состояния владельца компании. Любой начинающий бизнесмен старается максимально упростить процедуру регистрации своего предприятия, поэтому чаще всего регистрирует себя как индивидуального предпринимателя.

В процессе ведения бизнеса любой предприниматель больше всего опасается одного – банкротства. Но судя по отзывам современных экономистов банкротство ип следует воспринимать, прежде всего, как оздоровительную процедуру для бизнеса, ведь оно не имеет ничего общего с разорением.

Чем грозит банкротство ИП

А поспособствовать этому самому банкротству может любой внешний фактор: серьезная конкуренция, резкая смена законодательства, уменьшение покупательского спроса, нестабильность курса и так далее. Так чем же все-таки грозит банкротство индивидуальному предпринимателю?

Экономические факты

Изначально, хотелось бы уяснить несколько важных нюансов:

  • Банкротами признаются лишь те фирмы и предприятия, которые не могут расплатиться с долгами в течение 3 месяцев после наступления финансового обязательства или задолжали в совокупности более 10 тысяч рублей.
  • Если предприниматель честно ведет бизнес и лично признает себя банкротом путем подачи заявления в арбитражный суд, ему совершенно нечего бояться.
  • При инициации процедуры банкротства кредиторами предприниматель сначала вводиться под наблюдение с обязательством приостановить деятельность на полугодовой срок. В этот период предприниматель может найти инвесторов, которые вложением денег в бизнес спасут предприятие от разорения, так что даже в этой ситуации ему нечего бояться.

Но если инвесторы по истечении полугодового срока найдены не были, судебный пристав в праве начать процедуру продажи имущества предприятия или его раздела. Вырученные денежные средства, в последующем, направляются на погашение задолженности перед кредиторами.

Важные нюансы

Любой предприниматель должен учитывать несколько важных нюансов:

  1. Конкурсное производство может длиться около года, так что она это не позволит должнику одним махом забыть о долгах.
  2. Если предприниматель лично признает себя банкротом, то он может вместе с соответствующим заявлением предоставить арбитражному суду план решения проблемы. Он может включать в себя сроки и средства погашения долга и так далее.

Негативные проявления процедуры банкротства предприниматель ощущает тогда, когда вместе с ее началом его лишают лицензии, а также статуса ип и возможности снова регистрировать себя в качестве ип на срок ведения процедуры.

Чем грозит банкротство смотрим в видео:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *