Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Пиво остаётся самым распространённым, востребованным алкогольным напитком. Приведённый тезис актуален не только для стран СНГ, а для всего мира. Производители предлагают невероятный ассортимент пива, различающегося по вкусу, технологии изготовления, составу, срокам хранения и т.д. На полках супермаркетов можно найти различные вариации пива: безалкогольное, фильтрованное, тёмное, светлое и т.д.
Ответственный поставщик пива гарантирует высокое качество предоставляемой покупателю продукции. Те, кто употребляет напиток в большей степени из-за вкуса (а не алкоголя), отдают предпочтение нефильтрованным рецептурам.
Различия между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Если говорить о разнице в технологическом процессе производства, то она несущественна – фильтрованное пиво проходит две ступени очистки, а нефильтрованное – всего одну. Но даже эта небольшая разница становится причиной существенной разницы:
- цвет;
- оттенок;
- требования к хранению;
- прозрачность;
- насыщенные органолептические характеристики.
Фильтрованное пиво в принципе не может быть мутным – оно прозрачное. Цвет фильтрованного пива светлее. Одноступенчатая фильтрация оставляет в нефильтрованном пиве мелкие частицы сусла.
Ввиду этого напиток непрозрачный, тёмный, имеет осадок, но вместе с тем, обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом.
Нефильтрованное пиво не может храниться долго
Ввиду наличия осадка и большого количества частиц сусла в напитке, нефильтрованное пиво нельзя хранить дольше 5 суток с момента розлива. Дрожжевой осадок никоим образом не портит вкусовые характеристики напитка.
Даже к непродолжительному сроку хранения нефильтрованного пива выдвигаются строгие требования. Критически важно, чтобы напиток находился в таре, непроницаемой для света.
В противном случае и без того непродолжительное хранение сокращается до считанных суток.
С точки зрения вреда/пользы для организма врачи так же рекомендуют нефильтрованное пиво, так как в его составе присутствует огромное количество витаминных комплексов, ферментов.
Приобретать нефильтрованный напиток с полок магазинов – плохая идея. Лучше отдать предпочтение барам, магазинам крафтового пива, частным пивоварням.
В видео наглядно демонстрируется разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом: