Чем резать керамическую плитку

Обустройство любого современного дома не обходится без использования керамической плитки. Существует огромное количество видов этого материала, что позволяет подобрать его под любой тип интерьера.

Резка керамической плитки болгаркой

Сфера применения такой плитки не ограничивается одной ванной комнатой или кухней. С ее помощью можно создавать уникальные дизайны в любом помещении. Рассмотреть основные нюансы применения можно подробнее тут.

Используем стеклорез

Керамическая плитка немного отличается от напольной, которую могут изготавливать из штучного или натурального камня. Ее производят в основном из глиняных заготовок, сверху на которые наносится специальное глазурное покрытие.

Разрезать данные изделия можно с помощью обычного роликового стеклореза. Данная процедура включает несколько простых действий:

  1. В самом начале производится разметка с помощью маркера.
  2. После этого, положив плитку на ровную поверхность, проводим стеклорезом по намеченной линии. По завершении процедуры вы должны оставить заметную полоску.
  3. Чтобы отломать отмеченный кусок, подкладываем спичку под линию разреза и немного надавливаем. Выполнять нужно все аккуратно. Если надрез плохой, это может привести к неравномерному отделению и появлению сколов и других дефектов.

Такой вариант удобен, если количество плитки небольшое и резать ее придется нечасто.

Резка керамической плитки

Другие варианты резки

Существует и несколько других способов производить резку керамической плитки. Для этого можно использовать один из инструментов:

  1. Ручной плиткорез — механизм, который упрощает работу с данным материалом. Пользоваться им очень просто и легко. Вам нужно только вставить плитку в специальный разъем, затем провести режущим устройством и впоследствии отломать нужную часть.
  2. Болгарка может применяться как для керамической, так и для напольной плитки. Работать с ней относительно удобно, так как при этом следует соблюдать ровность краев, что без навыков может и не получится. При этом также могут возникать сколы в месте разреза.

Для получения фигурных краев специалисты могут применять обычные кусачки, которыми и придается нужная форма. Также можно использовать специальные насадки на дрель, которые позволяют делать отверстия круглого типа, что очень часто используется при укладке плитки возле канализационных или отопительных систем.

При работе со всеми этими инструментами следует обязательно придерживаться определенной технологии и соблюдать правила безопасности.

С разными способами резки керамической плитки можно ознакомиться в этом видео:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *