Что делать, если у кота застряла кость в горле?

Домашние питомцы не только приносят радость и разнообразие в жизнь человека. При возникновении проблем со здоровьем любимца, хозяин часто испытывает тревогу и беспокойство. Коты – распространенный вид домашнего животного.

Многие породы не требуют тщательного ухода, и главной задачей хозяина является предоставление пищи. Рацион кота всегда содержит рыбные и мясные продукты. В них могут попадаться кости.

Именно эта часть пищи иногда создает большую проблему. Ниже в статье мы рассмотрим, что делать, если у кошки застряла кость в горле.

Может ли кость застрять в горле у кота.

Несмотря на то, что устройство пищеварительного тракта этого животного устроено таким образом, что употребление в пищу костей предусмотрено, кость действительно может застрять в горле животного.

Причем речь идет не только о маленьком котенке. Взрослая особь вполне может столкнуться с такой проблемой. Это может быть как кость от рыбы, так и мясная кость или ее осколок.

Симптомы и признаки.

Определить проблему можно по некоторым симптомам и признакам, которые проявляет животное.

  • Животное может постоянно кашлять. Это будет продолжаться до тех пор, пока кость не выйдет.
  • Кот часто и тяжело дышит. Такой симптом может говорить и о других заболеваниях, но если питомец употреблял накануне рыбу или мясо — причиной вполне может быть кость.
  • Рвотные позывы. Кот будет пытаться отрыгнуть кость. Постоянные рвотные позывы говорят о застрявшей кости.
  • Обильное слюноотделение. Слюни могут прямо висеть из пасти, при этом рот кота не будет плотно сжат.
  • Животное самостоятельно пытается вытащить кость. При этом кот может водить по морде лапой, как бы пытаясь вытащить кость.

Как определить, что это не просто царапина

Самый надежный способ – обратиться в ветеринарную клинику. Врач точно сможет сказать, кость это или царапина от кости. Обычно при царапине кот не так активно проявляет вышеперечисленные симптомы. Однако, точно удостовериться в этом поможет только ветеринар.

При необходимости он кроме осмотра предложит сделать рентген. Это обследование поможет убедиться, что кость не застряла глубоко в горле. Если в горле царапина от кости, симптомы проходят довольно быстро.

Что делать, если у кота застряла кость в горле?

Естественно, самым лучшим решением является обращение в ветеринарную клинику. Практически в каждом городе есть хотя бы одна круглосуточная ветеринарная клиника. Дежурный врач там есть всегда. Он проведет осмотр и предпримет необходимые меры.

Некоторые пытаются сначала самостоятельно извлечь кость из горла животного. Это не всегда возможно. Животное может проявлять агрессию и внимательно осмотреть его не удастся. Кот может укусить или поцарапать хозяина. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту. Многие интересуются вопросом, что делать, если у кота застряла кость от рыбы в горле?

Если у кошки застряла рыбная кость

Несмотря на то, что челюсть и слизистые кота приспособлены к употреблению и разгрызанию даже крупных рыбных костей, бывают случаи, когда кость застревает в горле. Именно поэтому ветеринары не рекомендуют давать домашним котам головы и хвосты от рыбы, а также позвоночные кости. Именно они чаще всего застревают в горле у кота.

При возникновении такой проблемы, животное будет отказываться от приема пищи, кашлять, пытаться самостоятельно лапой вытащить инородное тело. Также бывают регулярные рвотные позывы и обильное слюноотделение.

В таком случае необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Специалисты помогут извлечь кость из горла и назначат при необходимости лечение.

Если кот не может есть.

Если в горле кота застряла кость, он будет отказываться от приема пищи. По этому признаку можно определить проблему. Некоторые владельцы предлагают питомцу мягкую пищу – кашу, отварной рис, мягкий корм. В некоторых случаях такая пища может помочь протолкнуть кость. Если питомец не хочет есть даже свои самые любимые лакомства, тогда необходимо обязательно показать животное специалисту.

Если застряла куриная кость

Это самый опасный вид костей. В природе кошки часто ловят птиц и употребляют их в пищу. Их челюсти способны разгрызать твердые кости и проглатывать их. Домашний кот не всегда может справиться с такой пищей. Поэтому многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости питомцам. Их осколки могут застрять в горле или поцарапать его.

При застревании куриной кости в горле кота, животное будет проявлять все описанные выше признаки. Для извлечения этого остатка из горла необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Специалист извлечет кость из горла и даст рекомендации по правильному питанию для кота.

Как вытащить кость из горла кота в домашних условиях.

Многие владельцы пытаются самостоятельно извлечь застрявшую кость из горла кота. Если животное не проявляет агрессии можно попробовать сделать это в домашних условиях.

Первое, что делает хозяин – пытается накормить животное мякишем хлеба или мягкой пищей. Если после этого, кость все еще беспокоит питомца, можно попробовать извлечь ее при помощи пинцета. Для этого необходимо участие как минимум двух человек.

Один должен зафиксировать голову кота и открыть пасть. Многие домашние коты позволяют это сделать своим хозяевам. Второй участник процесса, должен посветить фонариком в горло питомца и внимательно осмотреть.

Если кость хорошо видна и доступна, можно извлечь ее при помощи пинцета. Делать это нужно очень аккуратно и крепко держать голову. Если животное в этот момент сделает попытку вырваться, можно повредить слизистую горла.

Кот поцарапал горло костью – что делать?

Кость не всегда застревает в горле кота. Проходя в пищевод, она может просто поцарапать слизистую. Поведение и симптомы животного при этом часто похожи на те, когда кость застряла в горле.

Поставить точный диагноз может только специалист. Даже если владелец, широко открыв пасть животного, не видит кость, это не значит, что ее там нет. Только ветеринар может точно определить, что горла поцарапано.

Если он поцарапал горло и не ест – что делать?  В таком случае животное может отказываться от пищи непродолжительный период. Ветеринар может назначить обработку горла раствором фурацилина.

Это можно делать в домашних условиях или посещать клинику. В период заживления можно предлагать питомцу мягкую пищу в виде каши, отварного риса, густого супа или мягкий корм. Царапина тревожит кота недолго, и через день-два животное начнет нормально питаться.

Как протолкнуть кость

Первым, что пытаются делать хозяева питомца – это протолкнуть кость. Для этого питомцу предлагают мякиш хлеба или мягкую пищу. Каша, отварной рис или мягкий корм могут действительно помочь при этом. Такая процедура уместна, если животное не отказывается от приема пищи.

Если кот сам вытащил кость из горла – нужно ли еще что-то делать, обрабатывать горло?

Все зависит от того, как животное ведет себя после того, как кость удалена. Если кот не отказывается от пищи и ведет себя нормально, можно ничего не делать. Значит, кость вышла удачно и не оставила царапин.

Если после выхода кости кот ведет себя беспокойно, жалобно стонет и отказывается от пищи, горло может быть сильно поцарапано. Лучше показать животное ветеринару. Он определит степень повреждения слизистой и посоветует процедуры.

Как ветеринары вытаскивают кость?

Для того, чтоб обездвижить животное ему колют наркоз. Это помогает спокойно осмотреть горло и вытащить кость. Открыв пасть кота, ветеринар максимально вытаскивает его язык и осматривает горло.

При этом обязательно используется лампа, свет от которой направлен прямо в горло животному. Когда кость обнаружена, ее извлекают при помощи медицинского пинцета.

Сколько стоит вытащить кость из горла кошки.

Как правило, данная услуга в клиниках называется как-то так: «Удаление инородного тела из глотки, ротовой полости, пасти».

В Москве цены колеблются от 500 до 1500 руб. Возможно, к этому нужно будет добавить стоимость приема, но это нужно уже уточнять в выбранной клинике.

Адреса клиник в Москве, оказывающих данные услуги, можно посмотреть по ссылке: https://zoon.ru/msk/m/izvlechenie_inorodnogo_tela_u_zhivotnogo/

Нашли информацию на сайте Курской клиники – цена от 1100 руб.

clip_image003

Нужно звонить и уточнять в каждой конкретной клинике.

Эта процедура может стоить по-разному. Стоимость зависит от сложности операции. На цену может повлиять размер животного, что отражается на количестве наркоза. Ветеринарные клиники часто имеют прейскурант, в котором указана средняя стоимость такой услуги. Однако все зависит от конкретного случая.

Какое лечение назначается.

После удаления кости на слизистой могут остаться царапины. Поэтому ветеринар может назначить несколько процедур по обработке горла. Обычно используются дезинфицирующие средства, чтоб избежать попадания инфекции. Если кость сильно повредила горло, могут быть назначены антибиотики. Они помогут более быстрому заживлению и уничтожат вредную микрофлору.

Если кость застряла в горле у котенка.

Этот вариант самый распространенный. Именно котята чаще всего давятся костью. Неопытные владельцы хотят, как можно раньше приучить малыша к взрослой пище. Это приводит к тому, что котенок плохо разжевывает непосильные ему кости, и они застревают.

Если кость застряла в горле у котенка, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. Малыш вряд ли сам справиться с этой проблемой. Самостоятельно вынимать кость не рекомендуется. Слизистая котенка еще очень нежная и можно еще больше повредить ее.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *