Что делать, если застряла кость в горле?

Застрявшая кость в горле вызывает сильные болевые ощущения, удушливый кашель, рвотные рефлексы. Инородное тело в горле требует немедленной помощи.

В данной статье мы расскажем, как можно избавиться от косточки с помощью медицинских и народных методов.

Кость застряла в горле

Симптомы

Застрявшая кость в горле вызывает следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в горле, которые при глотании пищи или слюны усиливаются;
  • Рвота с кровеносным сплевыванием;
  • Кашель, высокое выделение слюны;
  • Трудное глотание.

Наличие мелкой кости в горле сопровождается дискомфортными ощущениями в горле, першениями, покашливаниями. Это можно спутать с начальной стадией инфекционных заболеваний дыхательного пути. Симптомы очень схожи, но различить их вполне возможно.

Респираторная инфекция у больного, помимо покашливания и першения, сопровождается ознобом, насморком, головными болями.

Если подобного не наблюдается и человек употреблял блуда из рыбы, то не стоит задумываться – симптомы точно вызваны косточкой в горле.

Попавшая кость в горло может вызывать воспаление гортани с гноем, а попавшая в пищевод и оставшаяся там – вызывает эзофагит.

Тогда у человека будут наблюдаться иные симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Рвота с ярко-алыми выделениями;
  • Боль в области груди;
  • Обессиленное состояние тела.

С вышеперечисленными симптомами следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельные попытки избавиться от кости могут привести к трагическим последствиям.

Отложенная медицинская помощь вызывает ряд осложнений. Может проявиться отечность или удушье.

Рыбная кость в горле

Как избавиться от кости в горле?

Для начала нужно узнать ее месторасположение и определиться с ее габаритами.

Если при самостоятельном осмотре косточка видна, то ее можно попытаться убрать самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью близкого вам человека.

Необходимо усадить пострадавшего с широко открытым ртом на стул или кресло, внимательно и аккуратно, не повредив ткани горла, зацепить и вытащить инородное тело из горла.

Если возникла рвота, следует перед процедурой вытаскивания кости принять анальгетик.

Для того, чтобы восстановилась слизистая оболочка, после того, как инородное тело изъяли, необходимо полоскать горло несколько дней, употреблять мягкие продукты питания.

Если при осмотре кость не видна, значит, она расположилась глубоко. Такую косточку самостоятельно доставать строго запрещено.

Следует немедленно в ближайшие часы обратиться за медицинской помощью. Рыбная кость могла сломаться, а ее часть застрять в мягких тканях горла или верхнем отделе пищевода. Такая маленькая кость приводит к воспалению с гноем, появлению симптома интоксикации.

Кость в горле у ребенка

Кость у ребенка может застрять по вине родителей. Невнимательные родители в рацион питания детей включают речную рыбу вместо морской, подают на стол целые кусочки рыбы вместо перемолотых котлет, при этом не достаточно внимательно проверяют наличие костей перед приготовлением.

Чтобы вытащить косточку, следует придерживаться тем же рекомендациям, как и для взрослых. Но лишний раз стоит обратиться в клинику за помощью врача.

 Как избавиться от кости в горле

Избавление от рыбной кости народными способами 

На вопросы, как и чем достать кость, народная медицина имеет свои ответы. Необходимо проглотить кусочек корочки хлеба, выпить кефир или йогурт, протолкнуть кость в пищевод.

Данные методы способны помочь, но они не могут гарантировать, что кость не застрянет в мягкой ткани гортани или пищевода, не начнет вызывать воспаления или повреждения слизистой оболочки.

Также народная медицина советует достать кость с помощью воска или парафина. Такие способы очень опасны, поскольку можно получить ожог слизистой.

Сомнительными и не менее опасными являются и другие народные методы, например, царапание слизистой оболочки зубными щетками, ложками или вызывание рвоты.

Также смотрите далее на видео полезные советы про то, что делать, если в горле застряла рыбья кость.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *