Что делают из макулатуры?

Макулатура – ценный полуфабрикат в производстве целлюлозы. Потерявшая функциональную значимость бумажная продукция сравнительно легко поддаётся переработке, позволяя получать новую качественную продукцию.

Актуальность использования макулатуры в производстве постоянно растёт в связи с необходимостью сохранять зелёное богатство планеты. Прием макулатуры в СПб осуществляем ООО “Альтернатива”, с сайтом которой можно ознакомиться тут.


Технологические этапы

Производственный цикл состоит из нескольких этапов:

  • сортировка;
  • замачивание;
  • измельчение до однородной массы;
  • очищение от различных примесей;
  • повторный роспуск и дополнительная очистка;
  • получение бумажных заготовок.

Важно знать, что выброшенная с другими отходами бумага, для дальнейшей переработки не пригодна. Для сбора макулатуры предусматриваются отдельные контейнеры.

Что получают в результате переработки макулатуры

В нашей стране долго приоритетным направлением оставалось изготовление из вторичного сырья упаковок и средств гигиенического назначения. В западных странах технологии переработки шагнули гораздо дальше.

Отходы используются для получения разнообразных товаров. Показателен в этой сфере опыт Финляндии, где сбор макулатуры считается гражданским долгом, так как помогает сохранять уникальную природу.

Постепенно опыт зарубежных стран осваивается и в нашей стране.

В зависимости от качественных характеристик макулатура подразделяется на 13 сортов. Состав сырья определяет специфику дальнейшей работы с ним.

Значительная часть бумажного сырья используется для производства картона, гофрокартона и технической бумаги. Такая продукция способна проходить многократную переработку.

Многие предприятия задействованы на производстве товаров из бумажных отходов по другим направлениям:

  • Отходы светлой бумажной продукции относят к высшим сортам. Из них получают бумагу отличного качества как для офисных нужд, так и для полиграфической продукции.
  • Отходы ламинированной бумаги – отличное сырьё для изготовления отделочных плит.
  • Макулатура – недорогое и качественное сырьё для производства одноразовой посуды, упаковочной бумаги, крафт-пакетов, яичных упаковок, горшочков для рассады.
  • Освоена технология производства тепло- и гидроизоляционных материалов.
  • Список будет не полным без перечня товаров для гигиенических процедур: туалетной бумаги, подгузников, прокладок, одноразовых салфеток и носовых платков.

Благодаря освоению инновационных технологий список изделий постоянно расширяется. Переработка макулатуры помогает не только выпускать разнообразные и качественные товары, но сохранять энергетические ресурсы и природные богатства страны.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *