Что готовят на поминки в день похорон

Так уж устроена жизнь, что рано или поздно люди покидают этот мир. Это нормальный физиологический процесс, предусмотренный природой. Однако как бы это ни было закономерностью, терять близких людей – страшно и горько.

Родственники и близкие люди, коллеги по работе стараются отдать дань усопшему, организовывая правильные и достойные проводы в последний путь. К данному ритуалу относятся и поминки. Провести поминки в Москве можно в кафе https://cafe-pominki.ru/.


Для чего поминают ушедших людей

Поминки – это не просто обед, это многовековая традиция, обряд. Таким способом люди поминают личность усопшего, его хорошие и добрые поступки, молятся за душу его, просят простить ему ошибки винные и безвинные.

Блюда на поминки готовятся особые. Главным из них является кутья. Именно, с этой еды начинается поминальная трапеза. Для приготовления данного блюда берутся зерна пшеницы, ячменя или риса. Рецепты кутьи могут разниться в зависимости от национальности усопшего.

Меню для поминального стола

Существует ряд определенных правил, которые соблюдаются для оформления поминального стола.

  1. Стол должен выглядеть строго и просто.
  2. Меню составляется с тем условием, чтобы блюда были питательными и полезными.
  3. Приготавливается еда только из свежих и качественных продуктов, чтобы исключить различные неприятные ситуации.
  4. Блюда должны быть такими, чтобы посредством их создавалась спокойная обстановка, которая бы располагала только для поминания усопшего.

Меню подбирается в зависимости от семейных традиций. Предпочтение отдается, именно, тем, которые приходились по нраву упокоившегося.

Если приготовление осуществляется самостоятельно, без привлечения соответствующих организаций, то желательно, чтобы на поминальном столе присутствовали:

  • кутья;
  • борщ, щи или куриная лапша;
  • обязательным блюдом на поминках являются блины. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или предлагаться с различными дополнениями в виде меда, сметаны, варенья;
  • на столе должны быть пирожки с разной начинкой. По сути, большее предпочтение отдается оформлению стола на поминки булочным и кондитерским изделиям;
  • каши, вареники, отварной картофель;
  • котлеты или запеченное мясо;
  • салаты, но только без украшений;
  • в качестве напитков выбирают компот и кисель.

Блюда приготавливаются с учетом количества людей. Как правило, на поминки всегда готовят много и вкусно.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *