Что готовят на поминки в день похорон
Так уж устроена жизнь, что рано или поздно люди покидают этот мир. Это нормальный физиологический процесс, предусмотренный природой. Однако как бы это ни было закономерностью, терять близких людей – страшно и горько.
Родственники и близкие люди, коллеги по работе стараются отдать дань усопшему, организовывая правильные и достойные проводы в последний путь. К данному ритуалу относятся и поминки. Провести поминки в Москве можно в кафе https://cafe-pominki.ru/.
Для чего поминают ушедших людей
Поминки – это не просто обед, это многовековая традиция, обряд. Таким способом люди поминают личность усопшего, его хорошие и добрые поступки, молятся за душу его, просят простить ему ошибки винные и безвинные.
Блюда на поминки готовятся особые. Главным из них является кутья. Именно, с этой еды начинается поминальная трапеза. Для приготовления данного блюда берутся зерна пшеницы, ячменя или риса. Рецепты кутьи могут разниться в зависимости от национальности усопшего.
Меню для поминального стола
Существует ряд определенных правил, которые соблюдаются для оформления поминального стола.
- Стол должен выглядеть строго и просто.
- Меню составляется с тем условием, чтобы блюда были питательными и полезными.
- Приготавливается еда только из свежих и качественных продуктов, чтобы исключить различные неприятные ситуации.
- Блюда должны быть такими, чтобы посредством их создавалась спокойная обстановка, которая бы располагала только для поминания усопшего.
Меню подбирается в зависимости от семейных традиций. Предпочтение отдается, именно, тем, которые приходились по нраву упокоившегося.
Если приготовление осуществляется самостоятельно, без привлечения соответствующих организаций, то желательно, чтобы на поминальном столе присутствовали:
- кутья;
- борщ, щи или куриная лапша;
- обязательным блюдом на поминках являются блины. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или предлагаться с различными дополнениями в виде меда, сметаны, варенья;
- на столе должны быть пирожки с разной начинкой. По сути, большее предпочтение отдается оформлению стола на поминки булочным и кондитерским изделиям;
- каши, вареники, отварной картофель;
- котлеты или запеченное мясо;
- салаты, но только без украшений;
- в качестве напитков выбирают компот и кисель.
Блюда приготавливаются с учетом количества людей. Как правило, на поминки всегда готовят много и вкусно.