Что нужно для шелкографии?

Немногие знают сегодня о том, что шелкография может выполняться даже в кустарных условиях. Это один из наиболее простых и эффективных способов нанесения геометрически сложны изображений практически на любую поверхность:

  • футболки;
  • пакеты;
  • кухонные полотенца;
  • сумки и т.д.

Однако, если требуются по-настоящему большие объёмы, то обойтись без специализированного оборудования вряд ли удастся. Лучше отдать подобный заказ профессионалам. На сайте http://damaxstudio.com/pakety-shelkografiej.html Вы сможете более подробно ознакомиться с условиями предоставления услуг по выполнению шелкографии на различных поверхностях.

Шелкография: основные принципы

 Шелкография: основные принципы

Изначально следует понять, что шелкографическая печать становится возможной лишь посредством специальной формы, через которую и будет выполняться оттиск краской. Вся суть кустарной шелкографии сводится к производству этой самой формы.

Для неё необходимы сведущие материалы:

  • тонкая полиэстеровая сетка (естественно, шёлк сегодня уже никто не использует);
  • деревянная рамка;
  • прочный скотч;
  • пластиковый шпатель.

Деревянную рамку можно выполнить из отдельных реек или взять уже готовую. Точнее говоря, достаточно разобрать любой деревянный короб (удалить дно), чтобы получить готовую рамку для шелкографии.

Важно помнить, что располагать сетку на рамке необходимо с сильным натяжением. Закрепление сетки осуществляется при помощи мебельного степлера. Скрепки загоняются практически одна к одной (очень близко).

Именно подобный способ натяжения позволяет достичь в итоге максимально возможного качества при выполнении кустарной шелкографической печати.

Нанесение фотоэмульсии

 Нанесение фотоэмульсии

Теперь необходимо нанести на сетку фотоэмульсию. Выполняется это при помощи пластикового шпателя или кисти. Участок для экспонирования должен быть тёмным. Лучше использовать тёмную материю или бумагу.

Перенесение изображение на трафарет выполняется следующим образом. Изображение распечатывается на бумаге и окрашивается в чёрный цвет, вырезается и располагается на сетке с фотоэмульсией в перевёрнутом виде.

Затем вся конструкция помещается под яркий свет минут на 45. После этого остатки эмульсии смываются. Трафарет готов! Достаточно положить его на любую поверхность, прокатать краской и она перенесётся в виде созданного изображения.

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирован процесс создания трафарета для шелкографии:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *