Что относится к специям-пряностям? Узнайте о краеугольных отличиях между специей и пряностью.

Что относится к специям-пряностям?

Заниматься приготовлением пищи у себя на кухне может абсолютно любой. Однако, важно осознавать ряд тонких нюансов. Без них создание кулинарного шедевра становится невозможным в принципе. К примеру, начинающие кулинары зачастую употребляют термины «приправа», «специя» и «пряность» синонимично. Но ведь это не одно и то же! Действительно и специи, и пряности являются приправами. Эти ингредиенты применимы в процессе приготовления пищи в целях преображения вкуса или изменения консистенции блюда.

Но между специями и пряностями есть чёткая грань, которую должен осознавать каждый кулинар (пусть и домашний повар). На сайте https://formulafood.ru/ представлен богатый выбор и специй, и пряностей. Приобрести всё необходимое можно в несколько кликов. Ниже подробно разберём фактические различия между всем известными кулинарными терминами.

Специя: классические примеры специй

Специя: классические примеры специй

Кулинары добавляют в состав блюда специи для того, чтобы полностью изменить его вкус или текстуру (загустить, например). Придание ингредиентной базе рыхлости тоже осуществляется за счёт специй.

Примером специй можно считать:

  • соль;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • уксусная кислота;
  • сода;
  • крахмал и т.д.

Достаточно запомнить следующий тезис, чтобы больше никогда не путать специи с пряностями. Как правило, специи – это продукты химической промышленности. Специю нельзя найти растущей в саду или лесу.

Строго говоря, именно за счёт использования специй у кулинаров появляется такое огромное поле для экспериментов со вкусом.

Пряности: отрада для гурманов

Пряности: отрада для гурманов

При помощи пряностей вкус блюда лишь дополняется и раскрывается. Полностью изменить его пряностью невозможно. Самые популярные пряности среди россиян: корица, майоран, куркума, гвоздика и т.д.

У пряностей есть два больших недостатка. Первый из них – пряность может быть сильнейшим аллергеном. Даже незначительное количество в составе употребляемой пищи может привести к развитию анафилактического шока.

Второй недостаток – некоторые пряности обладают невероятно высокой стоимостью. Самой дорогой пряностью принято считать шафран. Но и ваниль сложно назвать доступной каждому.

Смотрите также:

В видео перечислены общие положения и классификация приправ:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *