Что относится к специям-пряностям?
Заниматься приготовлением пищи у себя на кухне может абсолютно любой. Однако, важно осознавать ряд тонких нюансов. Без них создание кулинарного шедевра становится невозможным в принципе. К примеру, начинающие кулинары зачастую употребляют термины «приправа», «специя» и «пряность» синонимично. Но ведь это не одно и то же! Действительно и специи, и пряности являются приправами. Эти ингредиенты применимы в процессе приготовления пищи в целях преображения вкуса или изменения консистенции блюда.
Но между специями и пряностями есть чёткая грань, которую должен осознавать каждый кулинар (пусть и домашний повар). На сайте https://formulafood.ru/ представлен богатый выбор и специй, и пряностей. Приобрести всё необходимое можно в несколько кликов. Ниже подробно разберём фактические различия между всем известными кулинарными терминами.
Специя: классические примеры специй
Кулинары добавляют в состав блюда специи для того, чтобы полностью изменить его вкус или текстуру (загустить, например). Придание ингредиентной базе рыхлости тоже осуществляется за счёт специй.
Примером специй можно считать:
- соль;
- сахарный песок;
- дрожжи;
- уксусная кислота;
- сода;
- крахмал и т.д.
Достаточно запомнить следующий тезис, чтобы больше никогда не путать специи с пряностями. Как правило, специи – это продукты химической промышленности. Специю нельзя найти растущей в саду или лесу.
Строго говоря, именно за счёт использования специй у кулинаров появляется такое огромное поле для экспериментов со вкусом.
Пряности: отрада для гурманов
При помощи пряностей вкус блюда лишь дополняется и раскрывается. Полностью изменить его пряностью невозможно. Самые популярные пряности среди россиян: корица, майоран, куркума, гвоздика и т.д.
У пряностей есть два больших недостатка. Первый из них – пряность может быть сильнейшим аллергеном. Даже незначительное количество в составе употребляемой пищи может привести к развитию анафилактического шока.
Второй недостаток – некоторые пряности обладают невероятно высокой стоимостью. Самой дорогой пряностью принято считать шафран. Но и ваниль сложно назвать доступной каждому.
Смотрите также:
- Узнайте об особенностях приготовления пищи на газовом гриле.
- Советы, которые позволят питаться в путешествии сытно, но экономно — http://classical-news.ru/vidyi-domofonov-v-podezd/
В видео перечислены общие положения и классификация приправ: