Что относится к водолазным работам? Узнайте о существующих специализациях в профессии.

Что относится к водолазным работам?

Для обывателя термины «водолаз» и «дайвер» синонимичны. В действительности между ними лежит огромная пропасть. Дайверами называют ныряльщиков, цели которых исключительно развлекательные. Водолаз – профессия, которая может иметь отдельные специализации (строительство под водой, научно-исследовательская работа, спасательные работы и т.д.). Водолазы могут быть гражданскими или военными.

Водолазные работы выполняются на различных глубинах. В случае погружения до 60 метров специалист для дыхания под водой может использовать обыкновенный сжатый воздух. На значительной глубине приходится использовать особые газовые смеси. Более того, для подъёма с глубины используются водолазные колокола и декомпрессионные камеры. Это позволяет избежать кессонной болезни (инвалидность или даже летальный исход).

Группы специализаций

Группы специализаций

Все водолазные работы можно разделить на три группы:

  • строительство – разметка подводных котлованов, подъём/ремонт затонувших судов, прокладка кабельных линий по дну;
  • научно-исследовательские работы;
  • комплекс спасательных работ.

Подводно-технические работы и аварийно-спасательные мероприятия могут проводить гражданские водолазы, имеющие соответствующий опыт и необходимые квалификации. Однако для выполнения задач ОПК и военных подразделений привлекаются только подводные пловцы.

В их компетенции находится: подъём и обезвреживание взрывоопасных объектов, боеприпасов, разминирование подводных территорий и акватории.

Ремонт судов, гидротехнических сооружений и спасение людей

Ремонт судов, гидротехнических сооружений и спасение людей

Именно эти сферы наиболее часто возникают в работе водолазов. Далеко не всегда целесообразно привлекать суда специального назначения, чтобы поднять со дна затонувшие корабли с целью последующего ремонта.

Водолазы на глубине смогут произвести весь комплекс необходимых работ, чтобы затонувшее судно можно было доставить в доки для ремонта при помощи буксира. Под водой возможна сварка в том числе. Водолаз-сварщик является отдельной специальностью.

Привлекают водолазов для инспекции, ремонта гидроэлектростанций, водозаборов, водохранилищ и других инфраструктурных гидротехнических сооружений.

В спасении людей на воде водолазы играют решающую роль. Оперативное реагирование на воде позволяет находить людей, оказавшихся за бортом судна/плавательного средства. Водолазы производят комплекс поисково-спасательных работ не только в открытой воде (моря, океаны), но и в реках.

Смотрите также:

Видео демонстрирует водолазные работы по срочному ремонту подводного трубопровода:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *