Что такое аналой?

Подчас церковная утварь для большинства представляется совершенно неизвестной, непонятной. Ведь по названию не удаётся понять, для чего она используется в принципе. Если речь идёт об аналое, то подразумевается подставка для священных текстов, которые читаются на самых различных церковных праздниках.

На сайте https://cerkovna-utvar.com/analoi/predlagaem-razlichnye-tipy-analoev.html Вы сможете приобрести всё необходимое их утвари для храмов по привлекательной цене. Отметим, что существует несколько типов аналоев. Они используются в различных ситуациях. Хотя в большинстве случаев могут выступать заменой друг для друга.

Виды аналоев

 Виды аналоев

Ниже приведены существующие виды аналоев:

  • раскладной;
  • проскинитарий;
  • клиросный.

Раскладной вариант вышеозначенной церковной утвари считается наиболее распространённым. Привлекательность его заключается в мобильности. Ведь при необходимости его всегда можно убрать.

Однако, раскладной вариант аналоя используется разве что для богослужебных книг. Отметим, что подставка также требуется и для икон. В этом случае уже применяется проскинитарий.

Он служит подставкой для священных икон, к которым прикасаются верующие. Выполняется он уже более массивным. Предполагается, что проскинитарий стоит исключительно посередине храма.

Однако, процедуры позволяют смещать его в сторону во время отсутствия иконы (священные лики достаточно редко проносятся по улицам или устанавливаются в храмах).

Клиросный аналой

 Клиросный аналой

Клиросный вариант исполнения аналоя являет собой наиболее сложную конструкцию. По своему внешнему виду он массивнее и сложнее. По сути, речь идёт о многогранной колонне (как правило, выполняемой из дерева), навершие которой покрывает многогранная пирамида.

Подобный аналой используется для клиросных песнопений.

В случае необходимости на аналое также могут быть установлены осветительные приборы.

В храме присутствует два клиросного аналоя, так как они устанавливаются на каждом из двух клиросов. Однако, церковь не запрещает использовать в качестве клиросных и обыкновенные, раскладные аналои.

Смотрите также:

В видео демонстрируется классический аналой (наклонная поверхность для книг может покрываться, как замшей, так и цветным сукном):





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *