Что такое диафрагменный насос?

Современное насосное оборудование невероятно разнообразно по конструкции и типам исполнения. Различные производственные сферы выдвигают сложные технические требования к технике подобного класса. Диафрагменные (они же мембранные) насосы, получили широкое распространение в:

  • фармацевтике;
  • химической промышленности;
  • газодобывающей отрасли;
  • пищевом производстве и т.д.

Диафрагменный насос отличается тем, что его главным рабочим органом является диафрагма (мембрана). При воздействии на неё и возникают силы, которые перемещают рабочую среду.

Положительные аспекты использования диафрагменного насоса

Положительные аспекты использования диафрагменного насоса

Стоит ли говорить о том, что диафрагменный насос является одним из наиболее надёжных насосов в принципе? Ведь он не обладает не подвижными элементами вроде поршня. Также нет необходимости в прокладках.

Следовательно, в конструкции диафрагменных насосов в принципе нечему выходить из строя. Это оборудование позиционируется, как самое надёжное, которое в принципе только возможно.

Простота конструкции обеспечивает сравнительно небольшую стоимость насоса.

Не стоит забывать о том, что диафрагменные насосы не способы искрить. А это означает, что они без всяческих проблем могут применяться даже для перекачки опасных жидкостей (химически активные реагенты, бензин, спирты и т.д.).

Энергия сжатого воздуха активно применяется и в другом технологичном производственном оборудовании. Но диафрагменные насосы являются ярким примером того, как гидравлика и пневматика используется наиболее эффективно.

Принцип работы диафрагменного насоса

Принцип работы диафрагменного насоса

Суть заключается в следующем. Две камеры соединены между собой проходом, где и установлена сама диафрагма. Дело в том, что наиболее распространены насосы с двумя перекачивающими элементами.

Они при этом жёстко соединены штоком.

В результате, когда изгибается одна мембрана для закачки среды, вторая изгибается ровно на эту же величину, но в другую сторону. В результате жидкость прокачивается и идёт дальше по системе.

В завершении стоит отметить, что диафрагменные насосы могут быть выполнены практически из любого материала: сталь, алюминий, ПВХ, полиэтилен и т.д. Всё зависит лишь от того, какое давление будет образовывать рабочая среда во время функционирования оборудования.

Смотрите также:

В видео будет представлен классический диафрагменный насос:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *