Что такое гештальт терапия в психологии

Это направление в отрасли психологии, которое было сформировано в середине 20 века. Основал её Фридрих Перлз. В переводе с немецкого языка гештальт означает форму или же образ. Иными словами, это целостный образ какого то случая. Но это отдалённое определение.

А вот если быть более дословными, то гештальт обозначает целостную структуру взаимодействия человека со средой, которая охватывает промежуток после появления потребности и её последующим удовлетворением. В гештальт-терапии базовыми терминами являются граница и контакт. Записать на прием психолога и ознакомиться с содержанием контракта между врачом и пациентом можно на сайте mirludey.org.

Контактом называют взаимодействие потребностей человека с возможностями окружающей его среды. Все главные потребности человека способны быть удовлетворены лишь при контакте со средой, которая окружает.

Границей контакта называют то место, где происходит встреча человека с окружающей его средой. Стоит отметить, что появляется два феномена на границе: отчуждение и идентификация. Когда границы нарушены, то становится ненормальной взаимосвязь с окружающим миром. Из-за этого возникают проблемы, которые не решены.

Появление гештальта

Гештальтом считается приём утренней пищи или же чашечки кофе, а также прополка огорода и какой-либо разговор с людьми. Это говорит о том, что вся человеческая жизнь состоит из маленьких и больших гештальтов.

Он появляется в момент формирования потребности у человека, требующая максимального удовлетворения в определённый момент. У этого определения присутствует начальная и конечная точка.

Появляется он вне зависимости от воли человека, когда возникает потребность. А вот конечная стадия – когда удовлетворение будет достигнуто. Но не все желания можно осуществить, так как возможности человека ограничены. Цикл гештальта имеет следующий вид:

  • Появление определённой потребности.
  • Поиск того, каким именно способом можно удовлетворить.
  • Непосредственное удовлетворение и окончание контакта.

После этого гештальт может разрушаться. На этот процесс может уйти неопределённое количество времени: от нескольких секунд до всей жизни. Помешать процессу могут как внутренние, так и внешние события.

Когда гештальт завершён, он отправляется на утилизацию, а вот незавершённый с человеком остаётся в сознании. Все страхи и конфликты человека могут быть представлены большим ящиком, в котором присутствуют неоконченные гештальты.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *