Что такое онлайн касса для ИП и для чего она нужна?

О необходимости использования онлайн-касс начали говорить ещё в 2018 году. В дальнейшем подобная практика стала обязательной. Относительно недавно вступил в силу новый федеральный закон «О применении кассовой техники». Теперь онлайн-кассы должны использовать все. Даже ИП, которые работают по упрощённой системе налогообложения. В соответствии с новыми дополнениями к закону, в чеке критически важно указывать наименование товара. Следовательно, в дополнении к кассовому оборудованию потребуется ещё и профильное программное обеспечение.

Использование кассового аппарата для ИП необязательно. Закон предусматривает отсрочку до 2021 года. В условиях коронавирусного кризиса это облегчит и без того сложную борьбу предпринимателей за выживание на рынке. Но не стоит забывать о том, какая ответственность предусмотрена законом за отсутствие онлайн-кассы при ведении предпринимательской деятельности.

Зачем в принципе нужна онлайн-касса?

Зачем в принципе нужна онлайн-касса?

Таким вопросом задаются многие ИП, которые используют классическое кассовое оборудование. Вся суть применения новых технологий сводится к тому, что онлайн-касса в автоматическом режиме будет подавать фискальные данные в ОФД, а оттуда данные перейдут в налоговые органы.

В этом нововведении безусловно есть и преимущества. Ведь теперь плановых проверок ФНС не будет. Это должно внести существенный вклад в борьбу с коррупцией в данной сфере.

Проверка будет назначена лишь в том случае, если фискальные данные по какой-то причине перестанут направляться от предпринимателя в ОФД.

Кроме того, как уже было сказано выше, онлайн-касса может располагать товароучётным софтом, что позволит дополнительно облегчить ведение деятельности предпринимателю.

Как работает онлайн-касса?

Как работает онлайн-касса?

Функционирование системы можно представить следующими этапами:

  • клиент совершает покупку у предпринимателя;
  • предприниматель заполняет данные о покупке (либо вручную, либо при помощи сканера штрих-кода);
  • касса автоматически формирует фискальный чек;
  • все данные направляются в фискальный накопитель;
  • распечатанный чек выдаётся клиенту;
  • пакеты дынных с фискального накопителя отправляются по Интернету в ОФД;
  • ОФД обрабатывает данные и направляет их в Налоговую инспекцию;
  • электронная версия чека может быть направлена на e-mail или напрямую на мобильный телефон клиенту.

Важно подчеркнуть, что Интернет-соединение не должно быть постоянным (24/7, 365 дней в году). Именно для решения этой проблемы и служит фискальный накопитель. Данные из него отправляются только при наличии устойчивого соединения. Отправка может быть осуществлена в любой момент.

В видео даются некоторые разъяснения по 54 ФЗ и применению онлайн-касс для предпринимателей:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *