Что такое сатин

Перед тем, как обзавестись той или иной вещью из домашнего текстиля, целесообразно ознакомиться с некоторыми свойствами ткани. Потому как эта информация пригодится во время ухода за ней.

На сайте http://www.vende.com.ua/bedclothes/tek можно выбрать замечательное постельное белье различного цвета и рисунка. А пока ознакомимся подробнее с видами его материалами.

Что такое сатин

Виды материала

Сатином называют материю с блеском, имеющую плотность от 85 единиц на см2 до 220. Сегодня разновидностей этого материала известно довольно много:

  • сатин с небольшой плотностью (85 – 130) используется при производстве постельного белья экономкласса;
  • плотность набивного сатина несколько выше (85 – 170), из него шьют шторы и демократичное по цене постельное белье;
  • печатный сатин получает свой рисунок уже после изготовления ткани;
  • сатин-жаккард – это плотный материал (170 – 220), у которого нет изнаночной стороны, и для изготовления его в основном подбираются похожие по оттенку цвета;
  • мако-сатин – один из самых плотных материалов, для производства которого используется тонкая пряжа;
  • шелк-сатин является новинкой среди сатинового материала и изнанка у него ситцевая, а лицо – шелковое.

Производство и свойства

Чтобы получить сатин, в основном используется хлопок, но периодически можно встретить и синтетические волокна. Это связано с тем, что наименование этот материал получает в зависимости от способа соединения нитей, а какой будет основа, это не так важно.

Производство и свойства

Использование хлопка в сатине оправдано такими его свойствами, как:

  • гигроскопичность;
  • гипоаллергенность;
  • демократичная цена.

Изготовление сатина происходит следующим образом: плотная нить образует основу ткани, а более тонкая и крученая идет для лица. На блеск материала влияет качество скручивания нити – если плотнее скрутка, то больше будет блеска.

Вид сатина зависит от метода окрашивания материала. В набивной разновидности волокнам придают цвет до начала производства, а в купонном – узор помещается уже на ткань, благодаря чему материал становится крепче, но на качестве цвета после стирки это не отображается.

Достоинства сатина в основном обусловлены наличием в нем хлопка, соответственно он – гигроскопичный и легкий. Натуральность этого материала делает его идеальным для изготовления постельного белья и его можно не гладить, потому что оно практически не мнется.

Для стирки сатина используется стиральная машинка, температура должна быть 40-60 градусов, а вот кипятить его нельзя. Если на белье есть вышивка, она требует бережного режима стирки.

Производство тканей для постельного белья смотрим в видео:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *