Что такое СОУТ рабочих мест и как проводится

Специальная оценка условий труда (СОУТ)- это такая специфическая деятельность, которую необходимо проводить, чтобы определить безопасные ли условия труда у конкретного работника при выполнении трудовых функций.

Проведение СОУТ

Работы по оценке проводятся специализированной организацией, которая располагает аккредитованной лабораторией, что позволяет с помощью спецприборов определить уровень опасности для здоровья сотрудника на рабочем месте. Ознакомиться с описанием услуги специальной оценки условий труда в Пензе можно на сайте компании «Охрана.Безопасность» здесь.

Главная задача предприятия – это чтобы рабочее место не вредило здоровью. Поэтому государство защищает права трудящихся, и помогает оценить, в каких условиях находится человек, работающий на производстве.

Поскольку оценке подлежать многие профессии, но законодательством определяются некоторые категории работников, которые не обязаны проходить аттестацию своих рабочих мест.

Проведение СОУТ включает в себя необходимый комплекс процедур:

  1. Осмотр рабочих мест
  2. Измерения показателей шума, пыли, влажности, освещения
  3. С помощью характеристик должностных инструкций изучаются все вредные факторы, влияющие негативно на здоровье и самочувствие человека.

Далее эксперт выносит заключение, которые отражает какие условия труда: нормальные, допустимые или же вредные и опасные. В последнем случае при наличии неблагоприятных факторов, следует провести точные замеры, чтобы определить степень вредности и присвоить класс.

Для этого руководителю организации выносится предписание о применения в работе надежных средств защиты.


Необходимость оценки условий труда

По оценке условий труда рекомендуется в работе организации или предприятия учитывать следующие виды компенсаций работникам:

  • проведение бесплатных ежегодных профосмотров в медицинской организации
  • доплата за условия труда, признанные вредными
  • обеспечение работников индивидуальными средствами защиты
  • работа на вредном производстве гарантирует пенсионные льготы
  • дополнительные дни отпуска.

Своеобразная аттестация рабочих мест проводится раз в пять лет, по ее результатам составляется акт.

Если на данном рабочем место за длительный период не выявлено профзаболевания, не было несчастных случаев, то действие акта об аттестации рабочих мест может быть продлено еще на один срок.

Оценка условий труда-важная и обязательная процедура, требующая, чтобы работодатель обеспечивал каждого человека безопасными качественными рабочими местами или же предусматривал компенсационные выплаты за условия труда, которые признаются опасными для здоровья.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *