Что такое тяговый аккумулятор и для чего нужен

Что такое тяговый аккумулятор и для чего нужен

Данные батареи созданы для длительного питания электрических двигателей, в первую очередь транспортных средств – погрузчиков, гибридных авто, общественного транспорта.

В отличие от стартовых АКБ, которые дают короткие сильные импульсы для пуска ДВС, быстро разряжаются, и не терпят полного разряда, тяговые батареи долго выдают номинальный ток, и не боятся разрядиться. Не боятся морозов -30°С, и жары 60°С. Выбрать и купить акб для погрузчиков Linde можно на сайте компании ab-resurs.ru.

utn0gggy

Устройство и отличие от стартовых батарей

Основной их компонент связанные между собой свинцовые или железно-никелевые элементы в большом количестве, более массивные и мощные, чем в обычных аккумуляторах.

Они помещены в металлический кислотоустойчивый корпус с более толстыми стенками, также залитый электролитом. Имеют два или четыре полюсных вывода для подключения в транспортном средстве.

Положительный полюс специальной конструкции, реализуется особыми трубчатыми сепараторами.

Каждая банка с электролитом выдает напряжение постоянного тока 2 В.

Максимальный набор банок выдает напряжение до 80 В. Полюсные выводы могут иметь гибкую или жесткую связь элементов между собой.

Разновидности тяговых аккумуляторов

rkbgn0h2

Основные АКБ разделены на две большие группы: с кислотными, и щелочными электролитами.

Кислотные батареи заправлены электролитом серно-кислотной основой.

Элементы – из свинцовых пластин.

Щелочные аккумуляторы набираются из никель-железных пластин, которые заливаются в банках щелочами. Это более надежные и морозостойкие АКБ.

Но цена их сильно отличается от кислотных, в разы выше. Вдобавок к этому, при зарядке АКБ щелочь выделяет едкий пар. Слабая экологичность вместе со стоимостью ограничивают их область применения.

AGM и GEL аккумуляторы – новые технологии. Компактные, с большим ресурсом, высокой энергоемкостью, не боящиеся полных разрядов.

Но такие аккумуляторы имеют огромную цену. AGM со стекловолоконными пластинами более надежные, не боятся нагревов, не разбухают, взрыво не опасны.

У GEL гелеобразный электролит плотно обволакивает платины. Но при закипании электролит пузырится, имеет повышенную опасность.

Применение тяговых аккумуляторов

Их классическое использование – там, где нужно двигаться машинам, не подзаряжаясь, долгое время.

Это погрузчики и электрокар, гибридные автомобили. Например, троллейбусы, которые могут при отключенном напряжении на лини, могут проехать многие километры.

Нередко используются для моторных лодок.

Часто их применяют в схемах альтернативных источников, комбинируя с солнечными батареями, в электрогенераторах.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *