Дизайнеры из числа коренных народов празднуют наследие на показе мод в СУАЙЕ
САНТА—ФЕ, Нью-Мексико — “Я хочу быть креативным директором Alexander McQueen”, — заявил дизайнер из племени кри Райзинг Плейнс Джонтей Кам за кулисами после показа своей коллекции в воскресенье вечером на показе мод Юго-Западной ассоциации индейских искусств, в которой сочетаются древность и авангард, петушиные перья, перья-триппи и пони. бусинки на взлетно-посадочной полосе.
Мечта Кама может стать реальностью теперь, когда дизайнеры из числа коренных народов по праву занимают свое место в модном мире, а Санта-Фе стал главным центром моды, а подиум SWAIA — главной выставочной площадкой для дизайнеров, прославляющих наследие и инновации. Кам, которая в следующем году станет первым дизайнером-аборигеном, окончившим программу MFA в Parsons, уже одела Лили Гладстон.
Его вторая коллекция продолжила демонстрировать его экстатический творческий подход и технику создания одежды по форме, с драпировкой, расшитой бисером или полностью украшенной перьями, включая красную футболку Americana и синие джинсы. Здесь также были представлены платья и пальто va-va-voom diva, отдающие дань уважения таким знаменитостям, как Мэрилин Монро, в то время как другие поклонялись воинским регалиям и религиозной иконографии из его собственной культуры.
Дизайнер, на которого обратил внимание Парсонс из Колледжа искусств Института американских индейцев в Санта-Фе и который вдохновлялся костюмами Айрис ван Херпен и Ника Кейва, был одним из многих, кто участвовал в показах и мероприятиях по всему городу в выходные, приуроченные к 102-му ежегодному индийскому рынку. В четверг Дайн Уивер в очках Naiomi представила свою третью коллекцию в рамках программы Ralph Lauren Artist in Residence на мероприятии магазина, которое было практически распродано.
В субботу на железнодорожной станции Санта-Фе состоялся показ модной одежды 4Kinship Indigenous Futures 4Ever, на котором блестящий индо-испаноязычный дизайнер и ткач Джош Тафойя, звезда из Мехико Карла Фернандес и американский бренд спецодежды Graziano and Gutierrez, специализирующийся на текстиле из Оахаки, представили впечатляющий международный показ одежды под музыку Haisla. Национальная хип-хоп группа Snotty Nose Rez Kids.
Тем временем, на выставке Sovereign art showcase в отеле La Fonda художник и дизайнер Plains, сын Пикассо, представил свою уличную одежду My Environment в стиле панк-рок, используя принты и технику боро, чтобы показать гордость коренных народов. Растущий интерес к современной моде во многом обусловлен работой куратора Siksika и историка искусства Амбер-Дон Беар Роб, которая создала показ мод SWAIA в 2014 году, превратив его в выдающееся событие в Северной Америке, посвященное премьерам новых коллекций от местных дизайнеров, и превратив его в целое мероприятие коренных народов.
Неделя моды, которая проходит в мае каждого года. “Я мечтаю о том, чтобы местные дизайнеры стали частью более широкого модного сообщества, но при этом сохранили свою уникальную точку зрения, потому что у нас нет мастерских по вязанию пером и выделке шерсти лося”, — сказала она о необходимости сохранения этих ремесел. — И большая часть моей работы — это слияние моды и искусства”. Действительно, многие дизайнеры, показавшиеся на подиуме в воскресенье, преуспели и в том, и в другом, в том числе Джейми Окума, одна из самых популярных модельеров мероприятия, чья одежда, как известно, распродается за считанные минуты после появления на ее веб-сайте. До запуска своей линии она была успешной бисероплетенкой и художницей, а в 2023 году стала первым дизайнером из числа коренных жителей, получившим приглашение вступить в Совет модельеров Америки.
В воскресенье дизайнер Luiseno, Shoshone-Bannock, Wailaki и с острова Окинава, которая базируется в Южной Калифорнии, представила свою новую коллекцию эластичных изделий из бамбукового хлопка для отдыха и вечерних выходов, выполненных из потрясающего льна нейтрального цвета и всегда актуальных цветочных принтов с пионами, включая графичные комбинации платьев-трубочек и колготок это напоминало о 1960-х годах: брючный костюм в стиле рок-н-ролл и замшевая куртка с ручной росписью, подчеркивавшая ее артистизм. Изделия из бамбукового хлопка станут ее первыми изделиями, выпущенными в рамках нового контракта с технологической компанией Resonance, и поступят в продажу в конце сентября. “Я могу создавать свои собственные образцы в Лос-Анджелесе, отправлять их в Нью-Йорк, затем все это создается на их платформе, и все производится в Доминиканской Республике, и все это из абсолютно натуральных тканей”, — сказала она о развитии бизнеса, которое позволит ей легче масштабироваться.
Компания Arikara, Hidatsa, Blackfeet и Cree ledger из Северной Дакоты, а также художница по вышивке бисером Лорен Гуд Дэй (Lauren Good Day), занимающаяся производством мужской и женской одежды, аксессуаров и кожаных сумок с принтами, успешно продвигают свой бизнес напрямую потребителю и ищут партнеров по оптовой торговле. “Я хотела сделать свое искусство доступным, вот почему я занялась производством готовой одежды”, — сказала она о своих изделиях стоимостью менее 300 долларов.
На подиуме ее новые работы подчеркивали красоту равнинных прерий благодаря изображениям буйволов, бабочек, лошадей и утренних звезд, от платьев в стиле бохо до платьев-футболок, а также эффектной юбке и жакету с принтом, вдохновленным ее вышивкой бисером. “Я хочу сделать свой дизайн доступным для своих людей”, — сказала она о том, почему основала компанию ready to wear.
Ее киоск на Индийском рынке был переполнен в течение двух дней, и ее вещи носили по всему Санта-Фе. “Мои люди оказывают мне огромную поддержку”, — сказала она, отметив, что среди ее моделей на подиуме были художница Найоми Глассс, певица Кри и Сэлиш Тиа Вуд, актриса Эмбер Мидтандер и многие другие уроженки Америки. “Я хочу, чтобы наши люди были представлены независимо от того, откуда они родом”. И не важно, где они находятся: Good Day был одним из четырех местных дизайнеров, которые в январе приехали в Париж на показ мужской коллекции Louis Vuitton Фаррелла Уильямса, посвященный западной тематике. Она была приглашена Ди Джеем Туоберсом, главным соавтором, который работал с Уильямсом в течение многих лет. “Он привел с собой сообщество.. певцов, танцоров, художников.
Коренные жители получили возможность увидеть высокую моду и заявить о себе. Всегда очень важно помнить о сообществе и брать его с собой”. На модном мероприятии, проходившем в конференц-центре Санта-Фе, художник из числа коренных народов Канады Кент Монкман рассказал о том, как он использует моду в своей практике в качестве своего альтер-эго «Мисс шеф», и о своих картинах, посвященных жизнестойкости коренных народов.
На подиумном показе также были представлены коллекции современной художницы Anishinaabe Кэролайн Монне, в которых использовались промышленные строительные материалы, и ASEP Designs, использующие компьютерные украшения на одежде. Подборка образов из осенней коллекции Balmain была привезена из Парижа представителем бренда, имеющим отношение к Санта-Фе, который был “поражен” прошлогодним показом.
В вестибюле также был открытый магазин, где в воскресенье днем Тьерра Алисия была растрогана до слез. Дизайнер Кашия Помо (Kashia Pomo), которая работала в Central Saint Martins в Лондоне, только что продала четыре шелковых кашемировых пальто ручной работы из своей коллекции Vividus для подиума. “Я заработала более 50 000 долларов”, — сказала она об изысканных изделиях, выполненных в единственном экземпляре и отсылающих к традиционным природным элементам и символам различных племен.
В мае она появилась на подиуме на Неделе моды коренных народов, но это был ее первый индийский показ, к тому же успешный. “Я привыкла быть единственной местной девочкой в школе, и иногда чувствуешь себя странно. Но здесь мы как ”крутые» девушки, и это действительно круто», — сказала она. “Мы — это момент, люди впервые обращают на нас внимание и ценят нас по достоинству”.