Эдвард Нортон – биография, личная жизнь и карьера актера

  • Дата рождения: 18 августа 1969 г.
  • Национальность: Американец.
  • Возраст: 50 лет.
  • По гороскопу: Лев.
  • Также известен как: Эдвард Харрисон Нортон.
  • Родился в Бостоне, штат Массачусетс.
  • Рост: 183 см.

Семья:

  • Супруга: Шона Робертсон (с 2012г.)
  • Отец: Эдвард Мауэр Нортон-младший.
  • Мать: Лидия Робинсон Нортон.

Эдвард Нортон — американский актер и режиссер, известный своими ролями в фильмах, таких как «Первобытный страх», «Иллюзионист» и «Невероятный Халк». Он также снял американский романтический комедийный фильм «Сохраняя веру».

Он дебютировал в кино с важной ролью в криминальном триллере «Первобытный страх», где сыграл прислужника в церкви, обвиненного в убийстве архиепископа. Роль принесла ему первую номинацию на Оскар в категории «Лучший актер второго плана», а также премию «Золотой глобус» в той же категории.

Два года спустя он сыграл главную роль в криминальном драматическом фильме «Американская история X», который принес ему вторую номинацию на Оскар в категории «Лучший актер». На протяжении многих лет он появлялся во многих фильмах, таких как «Красный дракон», «Иллюзионист», «Невероятный Халк» и «Королевство полной луны».

Он получил свою третью номинацию на Оскар за свою главную роль в черном комедийном фильме «Бёрдмэн». Помимо своей работы в кино, Нортон известен своими работами по защите окружающей среды и социальной деятельности. В 2010 году он был назначен послом доброй воли ООН по биоразнообразию. Нортон также был продюсером нескольких своих фильмов.

Детство и молодость

Фото Эдварда Нортона в детстве и юности

  • Эдвард Харрисон Нортон родился в Бостоне, штат Массачусетс, США 18 августа 1969 года. Его отцом был Эдвард Мауэр Нортон-младший, который служил во Вьетнаме в качестве морского лейтенанта, а затем стал юристом в сфере охраны окружающей среды, защитником окружающей среды и федеральным прокурором.  Его матерью была Лидия Робинсон, учитель английского языка. У Нортона также есть два младших брата по имени Молли и Джим.
  • Нортон проявил интерес к актерскому мастерству в раннем возрасте и активно участвовал в школьных постановках. Позже он пошел в Йельский университет, который окончил со степенью по истории.
  • Затем он переехал в Японию, где несколько лет работал в дедушкиной компании Enterprise Foundation. Он вернулся в Нью-Йорк в 1994 году и решил продолжить карьеру актера.

Карьера

  • Появившись в нескольких бродвейских постановках, Эдвард Нортон дебютировал в кино, сыграв важную роль в криминальном триллере 1996 года «Первобытный страх» режиссера Грегори Хоблит. Фильм имел коммерческий успех, окупив почти втрое свой бюджет. Нортон был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана за свою роль, а также получил премию «Золотой глобус» в той же категории.
  • Нортона в следующий раз видели в музыкальном комедийном фильме Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя». Несмотря на то, что фильм был хорошо принят критиками, это был коммерческий провал. Затем его можно было видеть в фильмах «Народ против Ларри Флинта» и «Шулера». Первый снова стал коммерчески провальным, а второй — успешным.
  • Он сыграл главную роль в криминальном драматическом фильме 1998 года «Американская история X». За эту роль он получил свою вторую номинацию на Оскар в категории «Лучший актер».
  • В 1999 году он появился вместе с Брэдом Питтом в «Бойцовском клубе» Дэвида Финчера. Фильм имел коммерческий успех. Хотя кино было первоначально раскритиковано критиками, оно получило культовый статус. В следующем году его режиссерским дебютом стала романтическая комедия «Сохраняя веру», где он также сыграл второстепенную роль. Фильм имел коммерческий успех.
  • В течение следующих нескольких лет он появлялся во многих фильмах как в главных ролях, так и ролях второго плана. К ним относятся «Красный дракон» (2002), «Царство небесное» (2005), «Иллюзионист» (2006) и «Разрисованная вуаль» (2006).
  • Нортон приобрел международную популярность благодаря своему образу супергероя Marvel «Халка» и его альтер эго Брюса Бэннера в фильме «Невероятный Халк». Фильм имел коммерческий успех и получил в основном положительные отзывы.
  • В 2010-х годах он снялся во многих успешных фильмах, таких как «Травка» (2010), «Эволюция Борна» (2012), «Отель Гранд Будапешт» (2014) и «Бёрдмэн» (2014). Его работа в «Birdman» принесла ему третью номинацию на Оскар за «Лучшего актера второго плана». Среди его последних работ — «Призрачная красота» (2016) и «Остров собак» (2018).

Лучшие роли и работы

  • Первое появление Эдварда Нортона на большом экране было в криминальном триллере 1996 года «Первобытный страх». Режиссер фильма — Григорий Хоблит. Нортон играл роль прислужника алтаря, которого обвиняют в убийстве архиепископа; эта роль принесла ему первую номинацию на Оскар. Фильм имел коммерческий успех и получил несколько наград.
  • Он сыграл одну из главных ролей в фильме 1999 года «Бойцовский клуб», режиссером которого был Дэвид Финчер. В фильме также снимались Брэд Питт, Мит Лоаф и Хелена Бонэм Картер. Фильм получил огромный коммерческий успех и обрел культовый статус за эти годы. Фильм режиссера Дэвида Финчер был основан на одноименном романе Чака Паланика 1996 года.
  • «Невероятный Халк» был супергеройским фильмом 2008 года, который принес Нортону мировую известность. Режиссером выступил Луи Летерье, фильм был основан на «Халке», популярном супергерое комиксов Marvel. История вращалась вокруг ученого по имени Брюс Бэннер, который участвует в эксперименте, который превращает его в сверхчеловека, «Халка». Фильм имел коммерческий успех и был встречен в основном положительными отзывами.

О своих лучших ролях Эдвард Нортон рассказал в видео:

А в этом видео вы сможете узнать, почему Эдвард Нортон снискал себе репутацию проблемного актера:

 

Награды и достижения

  • На данный момент (2019 г) Эдвард Нортон был номинирован на трех Оскаров в своей карьере. Его первая номинация была за съемки в «Первобытном страхе» в номинации «Лучший актер второго плана» в 1997 году;
  • Его второй Оскар — за роль в «Американской истории X» в номинации «Лучший актер» в 1999 году
  • И третий Оскар — за роль в «Бёрдмэне» в номинации «Лучший актер второго плана» в 2015 году.
  • Нортон получил множество наград, включая «Золотой глобус» и премию «Общества кинокритиков Бостона» за свое участие в «Первобытном страхе» (1996); Премию Национального совета кинокритиков США» за его работу в «Все говорят, что я люблю тебя» (1996) и Премию Гильдии киноактёров за «Бёрдмэна» (2014).

Вот интересное видео о том, как Эдвард достал всех в Голливуде:

 

Личная жизнь

  • Эдвард Нортон женат на Шоне Робертсон, канадском кинопродюсере. У них есть один сын, который родился в 2013 году.
  • Эдвард является почетным членом совета директоров Колумбийского центра театрального искусства, а также членом попечителей Enterprise Community Partners.
  • Нортон также известен как активист по охране окружающей среды и своей поддержкой проектов в области возобновляемых источников энергии. Он также поддерживает социальные программы, такие как улучшение качества жизни людей с низким доходом.

Фильмография

Год Русское название
1996 Первобытный страх
1996 Народ против Ларри Флинта
1996 Все говорят, что я люблю тебя
1998 Шулера
1998 Американская история Икс
1999 Бойцовский клуб
2000 Сохраняя веру
2000 Симпсоны: The Great Money Caper
2001 Медвежатник
2002 Убить Смучи
2002 Фрида
2002 Красный дракон
2002 25-й час
2003 Ограбление по-итальянски
2005 Царство небесное
2005 Это случилось в долине[en]
2006 Иллюзионист
2006 Разрисованная вуаль
2008 Невероятный Халк
2008 Гордость и слава
2009 Изобретение лжи
2009 Травка
2009 Американская семейка
2010 Стоун
2012 Королевство полной луны
2012 Эволюция Борна
2012 Диктатор
2014 Отель «Гранд Будапешт»
2014 Бёрдмэн
2016 Призрачная красота
2018 Остров собак
2019 Алита: Боевой ангел
2019 Сиротский Бруклин




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *