Евросоюз отказался от сланца ради Азербайджана

Страна Нидерланды остановила использование способа фрекинг, пойдя путем остальных стран, в которых идет жесткий запрет на добычу сланцевого газа.

В список воздержавшихся государств от технологии фрекинга (разрыв пластин) попали и Нидерланды. Власть вышеуказанной страны ввела 5-летний мораторий на добывание природного сырья этим способом. К концу 2015 года правительство должно решить имеет ли смысл возобновлять бурение в 2018 году.

США активно используют данный метод, ведь, добыча сланца окупает все расходы и делает разработку месторождений прибыльным коммерческим бизнесом. 5 лет назад европейские государства стали на ступень изучения потенциала и перспектив развития энергии, они полагают, что добыча сланца поможет избавиться им от зависимости на энергетическом уровне от России.

Технология фрекинга: взрыв пласта соединяет поры пород, обеспечивая высвобождения природных газообразований. Перед взрывом в скважины закачивают специальную массу из химического реагента, песка и воды. Ее подают под сильнейшим давлением на глубину от 1 до 5 км. Песок играет роль наполнителя, удерживающего трещины открытыми, через которые газ будет выходить наружу.

Опасения экологов сводятся к определенным факторам, химическая масса может отравить грунтовую воду, почву и воздух. Также негативно влияет на климат, сейсмическую активность (землетрясения), имеет социально-экономические последствия, ведь в итоге сельское хозяйство будет непригодно к возделыванию и полностью разрушено, само собой затронет экологию, что отразится на туризме, повлечет к его спаду.

Из-за поднятой огласки в СМИ от разработки сланцевого газа отказались Франция, Чехия, Германия, Болгария, Шотландия, Уэльс, Каталония и единицы штатов Америки.

Чем выгоден запрет на добычу сланца Азербайджану

Нехватка газа в европейских странах для ЮГК (южный газовый коридор) будет иметь плюсы. Через 60 месяцев газ можно покупать в азербайджанской компании «Шах Дениз», славящейся газоконденсатным месторождением. Пока речь шла о 10 млрд м3, но со временем объемы могут увеличится благодаря газовым запасам в месторождениях Каспия.

Касательно транспортировки газа тоже все решено, уже создана правовая база, в которой указаны все политические и экономические вопросы, газовый контракт достигнут.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *