Французская певица Милен Фармер – биография, сколько лет и интересные факты о жизни и творчестве

Французская певица Милен Фармер – биография, сколько лет и интересные факты о жизни и творчестве

Самый неординарный и обсуждаемый исполнитель во Франции в мире музыки – это конечно Милен Фармер. Одни считают ее дивой, богиней, другие ненавидят, кто-то находит сумасшедшей и развратной.

О ней мало что можно найти в интернете, т.к. она редко дает интервью, и не комментирует свою личную жизнь.

Милен является самой высокооплачиваемой певицей Франции и рекордсменом по количеству бриллиантовых дисков.

Сколько лет Милен Фармер?

Возраст Милен Фармер – 59 лет.

Французская певица Милен Жанне Готье (Милен Фармер – это псевдоним) родилась 12 сентября 1961 года в Пьерфоне — в пригороде Канадского Монреаля. Свое второе имя она получила в честь своей бабушки Жанне.

Биография, семья и детство

clip_image002

Ее родители: Макс Готье (род. в марте 1925 в Марселе, ум. 11 июля 1986), инженер-мостостроитель, принимал участие в строительстве дамбы на местной реке Маникуаган, мать Маргарит (секретарь, впоследствии — домохозяйка, род. в 1928 в Ленноне, ум. в июле 2016г.).

У Милен есть старшие сестра Брижит (род. 5 мая 1959г.) и брат Жан-Лу (род. 13 апреля 1960г., ум. 27 октября 1996г. в автокатастрофе), и младший брат Мишель (род. 30 декабря 1969г.).

clip_image004

Первые восемь лет своей жизни Милен провела в Квебеке, увлекалась коллекционированием насекомых.

Бабушка Жанне в свое время училась в Марсельской консерватории, поэтому старалась привить внучке любовь к музыке, литературе и живописи. Милен любила читать и с удовольствием погружалась в мир литературы.

В 1969 году контракт ее отца с канадцами на строительство плотины в районе Маникуаган закончился, и семья вернулась во Францию. Они поселились в пригороде Парижа – Виль де Авре.

Милен тяжело пережила смену обстановки. Ей пришлось заниматься с логопедом, чтобы исправить квебекский акцент.

На новом месте она так ни с кем не сошлась, став объектом насмешек среди сверстников. Полное игнорирование окончательно разрушило детскую психику. Тогда она стала навещать детей-инвалидов в больнице Гарш («…и, всякий раз, когда хочется пожаловаться, я, к примеру, сразу думаю об этих детях: черт возьми, жизнь коротка. У них реальные, реальные страдания», интервью 1996г.).

В юности Милен увлеклась конной ездой, она даже мечтала стать конным инструктором.

clip_image006
Молодая Милен Фармер.
clip_image008
Милен Фармер в 2018 г.
clip_image010
Фото Милен Фармер сейчас.

clip_image012

clip_image013
Фото Милен Фармер в 2018 г.

Однако настоящей страстью девушки оказались литература и кино. Поэтому она бросает обучение в лицее и переезжает в Париж, чтобы попытаться стать актрисой, там она записывается на театральные курсы Флоран. Она зачитывалась произведениями Эдгара Аллана По, Бадлера и точно знала, театр и кино – вот что ей нужно.

Поучаствуйте в опросе:

Какая ваша любимая песня Милен Фармер?

Начало музыкальной карьеры

Параллельно она подрабатывала в качестве модели для различных изданий и рекламы (среди них — ролики для Ikea и Fiskars). Проходя конкурс в одном из модельных агентств, происходит самая главная встреча в ее жизни.

Музыкальный композитор, продюсер и телережиссер – Лоран Бутонна искал молодую девушку с хорошим вокалом для исполнения своей песни «Maman a tort» («Мама не права»). Из всех претенденток он выбрал 23-летнюю Милен Готье. Тогда Милен берет себе псевдоним – Милен Фармер, в честь голливудской актрисы Франс Фармер, которая отличалась вздорным и дерзким характером, пристрастием к алкоголю и которая закончила свою жизнь в клинике для душевно больных людей.

Так началась карьера Милен Фармер. Однако, отыскать звукозаписывающую компанию, которая бы рискнула выпустить столь дерзкий дебютный сингл оказалось не так-то просто. На поиски ушло около года. Пока, наконец, певица не заключила контракт с RCA. При содействии юного менеджера Бертрана Ле Пажа команда начала раскрутку «Maman a tort», в итоге ставшей весьма популярной песней лета 1984 года — было продано 100 000 копий сингла.

clip_image015

Одновременно с выходом первого сингла, Милен меняет свой имидж, перекрасив волосы в рыжий цвет. Этот цвет станет ее визитной карточкой.

Милен и Лоран оказались очень похожими людьми, они выстроили долговременный творческий союз. Бутонна стал для нее своего рода наставником: это он писал для нее музыку, придумывал образы, создавал вокальный стиль. И, главное, он поощрял ее поэтическое творчество. Большинство текстов для своих песен, Милен напишет сама (печальные, глубоко личные). Именно таким получился ее первый альбом «Cendres de lune» («Лунный пепел»), который разошелся огромным тиражом, более миллиона.

Надо сказать, что особую популярность первый альбом приобрел благодаря нескольким песням – «Libertine» и «Tristana». После выхода 11 минутного клипа к песне «Libertine», созданным Лораном Бутонна, о нем заговорили как о новом явлении в режиссуре — это было первое крупномасштабное музыкальное видео, где певица появилась полностью обнаженной. Яркий, провокационный, скандальный фильм дал понять, что Милен не такая как все, она решительная и смелая.

Клип Libertine:

Клип Tristana:

Screenshot_1

Вторая пластинка («Ainsi soit je…») возводит ее в ранг суперзвезд, а тексты песен и образы вообще выходят за пределы распущенности. Она открыто заявляет о сексуальных удовольствиях, экстазе и этим шокирует публику.

Самый откровенный и нашумевший сингл из этой пластинки – «Pourvu qu’elles soient douces». Клип длиною 17 минут 30 секунд, был снят в лесу города Рамбуйе, было задействовано большое количество людей (актеры, массовка, каскадеры, специалисты по истории и т.д.). Этот «фильм» получает награду за постановку, а песня становится хитом — продано 800 тысяч экземпляров сингла.

Армия поклонников Милен Фармер желает видеть своего кумира не только на экране, а прежде всего на сцене. Милен с легкостью перевоплощалась на съемочной площадке, но к выходу на сцену, к зрителю, ее очень пугал. В ноябре 1988 года Фармер впервые появилась на публике во время вручения ей престижной музыкальной премии. Она опередила многих французских звезд, но выйдя на сцену, Милен так разволновалась, что толком не могла выступить с речью перед публикой.

clip_image019

После, она бросает себе вызов и, решается на первый большой гастрольный тур, который длился почти 8 месяцев (турне запланировано в 80 городах!). Залы были забиты до отказа.

12 ноября 1991 года в штаб-квартиру французского отделения фирмы Polydor ворвался странный человек. Он потребовал встречу с Фармер, но ему отказали, тогда раздался выстрел в голову секретарю. Больше жертв не было. Во время задержания, он цитировал строки из песни Милен.

После случившегося, Милен пришлось давать комментарии. Пресса тут же поспешила обвинить ее в произошедшем, находя смысл текстов ее песен, мрачным и разрушительным для неокрепшей психики молодежи. Но она не пыталась оправдываться.

В 1994 году на экраны выходит фильм «Джорджино», автором и режиссером которого является Лоран Бутонна. Вместе с Милен, они работали над картиной 4 года. Но в прокате фильм провалился.

clip_image021

После съемок, Милен решает отдохнуть от Франции, сменить обстановку. Вместе с главным героем фильма, Джеффом Дальгреном, уезжает в Лос-Анджелес.

Трейлер «Джорджино» можно посмотреть ниже:

В солнечной Америке Милен получает покой, оптимизм, избавление от навящевых отечественных журналистов. Там она меняет свой стиль и записывает новый альбом – «Anamorphosee» (1995г.), композиции которого стали самым светлым периодом ее жизни.

clip_image023

С альбома было выпущено 5 синглов: «XXL», «L’Instant X», «California», «Comme j’ai mal» и «Rêver».

Клип Милен Фармер «Калифорния» можно посмотреть ниже:

Клип XXL:

Клип L’Instant X:

Клип Comme j’ai mal:

Живое исполнение Rêver на концерте Timeless 2013:

Певица возвращается во Францию, где с Лораном Бутонна они отправляются в гастрольное турне в поддержку нового альбома. Тур имеет ошеломительный успех, новый облик Милен покоряет публику. На одном из выступлений с певицей случается несчастный случай, она упала со сцены и сломала кисть руки. Долгий период восстановления и, затем новое несчастье — 26 октября 1996 года Милен теряет своего брата Жан Лу. Он погибает в автокатастрофе. Именно ему она посвящает свой концерт в Берси.

clip_image025

В апреле 1999 года Милен представила новый альбом – «Innamoramento» («Влюбленность»), где она выступит не только как автор, но и как композитор.

clip_image027

В 2000 году певица переключается на новый проект. Она открывает в себе композиторский талант, и совместно с Лораном Бутонна записывает альбомы Gourmandises и Mes Courants Électriques для начинающей певицы Alizee. Сингл «Moi… Lolita», для которого Фармер написала слова, вошёл во французские чарты почти на год. А также стал популярен во многих европейских странах.

Двухтысячный год завершается грандиозным турне – Milenium tour, в рамках которого, Фармер посетила Россию. Концерты прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

clip_image029

После наступила тишина, ровно на шесть лет. В это время певица открыла в себе еще один талант, на этот раз – писательский. Она пишет книгу – «Лиза Лу и сказочник» (2003г.). Это роман, наполненный добрыми красками, в котором в философской манере повествуется о красоте дружбы.

Иллюстрации книги, выполненные Милен Фармер, напоминают рисунки Domitille de Pressensé, и её серию Émilie et Naftaline. Но также и комикс Ив Сен-Лорана Непослушный Лулу: тип линий, минималистский стиль, красный цвет.

Книга имела большой успех после выхода, было продано 100 000 экземпляров.

clip_image031

На сцене Милен появляется в 2006 году. В преддверии большого гастрольного тура она дает откровенное интервью, в котором рассказывает о себе.

Она любит обезьян и лошадей. У нее есть обезьянка капуцин, которая вполне заменяет ей ребенка. Лучше всего она чувствует себя дома, обожает чтение в одиночестве, интересуется живописью, особенно картинами экспрессионистов. Никакого отношения к черной магии певица не имеет. По вероисповеданию она буддистка. Источниками вдохновения считает любовь, смерть и одиночество.

В январе 2006 года состоялась серия концертов в поддержку нового альбома «Avant que l ombre» («Пока не наступили сумерки») в Берси. Билеты на концерт были раскуплены мгновенно. Это было феерическое выступление, наполненное духом мистической роскоши с применением огромных декораций и спецэффектов.

clip_image032

В этом же году Милен сотрудничает с режиссером Люком Бессоном, который снимает мультипликационный фильм «Артур и минипуты». Именно ее голосом заговорила одна из главных героинь – принцесса Селиния. За эту работу, Фармер получила премию – «Лучший дубляж 2006 года». Позднее она озвучит Селинию еще в двух фильмах Бессона: «Артур и месть Урдалака» (2009) и «Артур и война двух миров» (2010).

clip_image033

В августе 2008 года вышел седьмой студийный альбом певицы – «Point de suture» («Наложенный шов»). В первые за свою долгую карьеру, Милен собиралась выступить на стадионах Парижа, Женевы и Брюсселя, в том числе и на «Стад де Франс». В общей сложности было запланировано более 30 выступлений. Летом 2009 года состоялись концерты в Санкт-Петербурге и Москве.

clip_image034

Ниже вы можете посмотреть видео концерта Милен Фармер Stade de France 2009 года:

Осенью 2010 года появилась информация о выходе в свет восьмого студийного альбома Фармер — «Bleu noir», он вышел 6 декабря. Особенностью нового альбома является отсутствие среди авторов песен Лорана Бутонна — вместо него композиторские функции взяли на себя Moby, RedOne и Дариус Килер из британской группы «Archive».

clip_image036

«Monkey Me» — девятый студийный альбом французской певицы Милен Фармер, записанный в начале 2012 года и выпущенный 3 декабря того же года. Альбом содержит 12 композиций. В отличие от предыдущего студийного альбома Милен Фармер Bleu noir, Monkey Me вновь написан в соавторстве с композитором Лораном Бутонна. Осенью 2013 года состоялся тур в поддержку альбома.

clip_image038

Видео концерта Милен Фармер 2013 г. Timeless можно посмотреть ниже:

6 ноября 2015 года вышел новый десятый студийный альбом под названием «Interstellaires», в который вошла исполненная в дуэте со Стингом кавер-версия его песни «Stolen Car» из альбома 2003 года «Sacred Love». В первую же неделю сингл стал лидером продаж во Франции. Продюсерами альбома выступили The Avener и Мартин Кирзенбаум — основатель лейбла Cherrytree Records, ранее работавший с такими артистами как Леди Гага, t.A.T.u., LMFAO и другими.

Посмотреть клип Милен Фармер и Стинга Stolen Car можно ниже:

clip_image039

clip_image041

19 января вышел новый сингл «Rolling Stone», который стал лид-синглом в поддержку нового студийного альбома, премьера которого состоится в 2018 году. Песня мгновенно стала лидером продаж во Франции. В поддержку нового альбома будет организован тур, который начнется в 2019 году.

clip_image042

Милен приняла участие в фильме ужасов «Страна призраков» режиссера Паскаля Ложье, премьера которого состоялась в марте 2018 года. Игра Милен была тепло встречена критиками и зрителями.

22 июня состоялась премьера сингла «N’oublie pas», записанного при участии американской певицы LP. Режиссёром клипа выступил Лоран Бутонна.

clip_image044

В конце августа стало известно, что новый альбом получил название «Désobéissance». Пластинка вышла в свет 28 сентября 2018 года, получив благосклонные отзывы критиков, также альбом смог получить платиновую сертификацию во Франции всего за 8 дней.

3 сентября певица Джулия анонсировала выход сингла, над которым работала с Лораном Бутонна и Милен Фармер, «S.E.X.T.O». Дата выхода сингла — 12 сентября. Многие таблоиды уже успели окрестить песню новой «Лолитой», а Джулию — второй Ализе.

Певица вернулась на сцену в июне 2019 года, дав серию невыездных концертов на La Défense Arena в Париже, которые посетило свыше 235 000 зрителей. Критики назвали шоу «одним из лучших, когда-либо демонстрировавшихся в Европе».

Посмотреть сделанное фанатами видео с живого концерта Милен Фармер 2019 г. можно ниже:

17 сентября вышел новый сингл Милен «L’âme dans l’eau», который стал саундреком к документальному фильму «Mylène Farmer: L’ultime création».

25 сентября 2020 года на сервисе Amazon Prime, вышел документальный фильм о концертах 2019 года.

«Этот документальный сериал режиссера Матье Спадаро представляет собой необычный эпилог к работе, начатой альбомом «Неповиновение», и представляет собой трилогию. Впервые Милен Фармер согласилась раскрыть свою работу по созданию концерта, которая находится в полной конфиденциальности.

Знаменитая артистка озвучивает эти три эпизода, которые происходят на La Défense Arena. L’Ultime Création — это беспрецедентное захватывающее путешествие в творческую вселенную артиста, которое меняется, как увлекательный обратный отсчет, который ведет нас к большой встрече с публикой. Неопубликованные мысли и образы объединяются в этой редкой и интимной истории, которая переносит зрителей в самое напряженное общение».

Тизер документального фильма «Mylène Farmer: L’ultime création» можно посмотреть ниже:

clip_image046

Творческий путь самой таинственной и неординарной певицы Франции, Милен Фармер, длится вот уже более 30 лет. И она по-прежнему остается одной из самых популярных исполнительниц современности.

Она устраивает немыслимые перевоплощения на сцене, но в жизни, это скромный и трудолюбивый человек. О Милен вы не найдете никаких скандальных статей. Свою личную жизнь она прячет за семью замками, пытаясь защититься, к тому же она скромна и просто не любит говорить о себе.

На плечах этой с виду хрупкой женщины огромная ответственность. Одна подготовка к концертному туру чего стоит. Разработка программы, репетиции, физические нагрузки, полный контроль над процессом. И самое главное, ее энергия и преданность своему делу, заставляет большой коллектив работать, как единое целое.

Несмотря на то, что песни Милен на французском языке, они известны во всем мире. Секрет такого успеха — каждодневный тяжелый труд, и одна счастливая встреча, полностью изменившая ее жизнь.

Посмотреть интересный фильм о Милен Фармер «По следам иконы» с русскими субтитрами, составленных из интервью с ее коллегами и теми, кто с ней работал в разное время:

Если вам понравилась данная статья, то вы можете нажать на Лайк и поделиться ссылкой на неё в какой-либо соцсети:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *