Фундамент подножник Ф5-4: описание и где применяется

Для устойчивости и надежности конструкции требуется хороший фундамент, отвечающий современным стандартам качества. Ф5-4 как раз один из таких, который станет хорошей опорой для линий электропередач, благодаря технологии изготовления, итоговым свойствам и доступности для потребителя. Подробнее ознакомиться с характеристиками фундамента Ф5-4 можно на сайте компании http://barnaul.nzgbo.ru/catalog/zhb-produktsiya-dlya-lep-ot-35-kv/fundamenty-pod-opory-vl-35-330-kv/f5-4.

Особенности этого фундамента

Это изделие весит 4475 килограмм. Поэтому транспортировка его – непростое занятие, равно как и в силу его грибовидной формы. Это не минус Ф5-4, а характерная особенность фундаментов-подножников в принципе. Требуется спецтехника достаточной грузоподъемности, которая не уронит конструкцию, повредив ее.

Класс водонепроницаемости высокий – W4-W12. Однако это не значит, что не нужно соблюдать правила по осушению котлована перед монтажом. Дно такого котлована должно быть сухим. После осушения его посыпают песком. Водонепроницаемость же сыграет свою роль потом, если в месте установки агрессивно проявляют себя грунтовые воды.

Несмотря на высокий класс морозостойкости, который у Ф5-4 равняется F150-F400, эксплуатация изделия в условиях крайнего севера невозможна, потому предел допустимой температуры составляет лишь 40 градусов по Цельсию ниже нулевого деления. Там требуется другой подход и технологии.

В высоту Ф5-4 достигает 3,2 метров. Этого хватит, чтобы основная часть линий электропередач располагалась в достаточном удалении от земли. Ширина и длина здесь – 2,4 метра. И самому фундаменту-подножнику, и ЛЭП в целом, требуется организация охранной зоны для нормальной и безопасной работы.


Где используется такой фундамент

Применяется для линий электропередач, у которых класс напряжения выше 35 киловольт. Его целесообразно использовать под соответствующие конструкции. Фундамент способен выдержать сейсмическую активность до 9 баллов. Изделие может эксплуатироваться в условиях до 40 градусов мороза по Цельсию.

Фундамент устойчив к грунтовым водам, может быть установлен и на сильно увлажняемых, и на сухих почвах. Впрочем, в любом случае перед монтажом сначала должен производиться анализ местности, ведь в некоторых случаях даже для этого изделия условия бывают слишком суровы.

Верхний предел конструкций ЛЭП, которые можно устанавливать на такой фундамент – 750 киловольт. Так что вдоль различных высоковольтных воздушных линий часто можно встретить этот фундамент-подножник, или очень близкий к нему по характеристикам.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *