Где используются норийные ковши?

Нория – это специальное устройство, которое обеспечивает подъём сыпучих грузов на необходимую высоту. Как правило, нории используются в элеваторах для хранения и обработки зерновых культур.

Ковши норийные – это основной элемент, который и обеспечивает возможность подъёма груза на высоту. Выполняться они могут из различных материалов. Но металл вопреки устоявшемуся мнению сегодня является далеко не оптимальным вариантом.

Форма и вес норийного ковша

 Форма и вес норийного ковша

Все норийные ковши должны быть одинаковыми. Речь идёт не только о геометрии, но и о весе, материале. Наиболее распространены следующие вариации норийных ковшей:

  • пластиковые;
  • цельнометаллические;
  • металлические (сборные).

Постольку-поскольку нория выполняет подъём груза, уместным является выполнение ковшей максимально лёгких. Следовательно, ковши, выполненные из пластика сегодня лидируют по техническим характеристикам.

Кроме того, ПВХ норийные ковши стоят значительно доступнее, металлических. За доставку опять же приходится платить меньше. Производитель, предоставляющий пластиковые норийные ковши способен изготовить ковш необходимой формы.

Она может варьироваться в зависимости от типа груза, который транспортируется.

А также от личных предпочтений заказчика. Вместо того, чтобы предъявлять чертёж, вполне можно предъявить прототип. Производитель сам снимает все необходимые измерения.

Преимущества металлических ковшей

 Преимущества металлических ковшей

На самом деле, зерно, которое попадает в норийный ковш единым потоком не такое уж и мягкое, как многие полагают. Другими словами, мощный поток зерна способен частично повреждать ковш. Также это наблюдается во время эксплуатации нории.

Повреждения заключаются в микроцарапинах. Однако, царапина означает наличие стружки. Металлическую стружку значительно проще удалить. Для этого могут быть использованы магнитные сепараторы.

Цельнометаллические ковши в этом плане более привлекательны. Сборные ковши из металла обладают большим весом в виду необходимости использования заклёпок. Да и слабых мест у собранного из нескольких деталей ковша больше, чем у цельнометаллического штампованного.

Отметим, что некоторые современные нории рассчитаны исключительно на пластиковые ковши. Установка на них металлических затребует полной замены силой части (электродвигатели в большинстве случаев).

Смотрите также:

  • Узнайте о том, как зёрна кофе способны оказывать давление на артериальное давление.

В видео наглядно демонстрируется принцип работы современного элеватора:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *