Глава МИД Турции: О нормализации отношений с Арменией не может идти речи

МИД Турции заявил, что пока не будут освобождены оккупированные земли Азербайджана, о нормализации отношений речи быть не может. Напомним, что конфликт между двумя южно — кавказскими государствами начался еще в 1988 году, под предлогом Претензий Армянских правителей к Азербайджанскому государству. Власти Армении посчитали, что 20 процентов азербайджанского государства включая Нагорный Карабах должны перейти во владения Армении. До сегодняшнего дня эти территории считаются оккупированными и находятся под присмотром армянских вооруженных сил.

На очередном заседании, которое проходило в закрытом режиме глава иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, заявил, что Турция будет отстаивать азербайджанские интересы и если в ближайшее время оккупированные территории не будут освобождены, то нет смысла ставить вопрос об нормальных отношениях между двумя странами. Свою позицию глава ИД объяснил предельно ясно: «Мы уверенны, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не должен оставаться без внимания, и мы постараемся найти правильный подход к его скорейшему решению».

Следу отметить, что дипломатические отношения между двумя странами были прекращены еще в 1993 году, такие действия были связанны с тем, что Армянские власти требовали от мировых общин признать существование «геноцида сограждан Армении». Турция в свою очередь прервала дружеские отношения из-за оккупации азербайджанской территории.





4 коммент. на “Глава МИД Турции: О нормализации отношений с Арменией не может идти речи
  • 29.04.2016 в 12:10

    В современном конфликте Азербайджана (с поддержкой Турцией) и Армении виноваты все стороны. В начале века Турция устроила геноцид армянскому населению. В свою очередь Армения, после распада СССР, захватила Карабах изгнав местных азербайджанцев. Завершение конфликта возможно только после политического урегулирования с последующим примирением. Смогли же страны участницы ВМВ собрать ветеранов за одним столом.

    Ответить
  • 01.07.2016 в 12:52

    Из любого конфликта можно найти выход, устраивающей все стороны. История показывает, что военные решения в территориальных спорах ни к чему хорошему не приводят. Проблема в том, что есть силы, заинтересованные в сохранении напряженности.

    Ответить
  • 08.07.2016 в 12:06

    В долгосрочной перспективе у Армении очень плохие перспективы. Нет причин, чтобы Азербайджан окончательно признал потерю своего суверенитета над Карабахом. Баку поддерживает Анкара, за которой маячит весь блок НАТО. Россия, которая поддерживает Армению, играет в двойную игру. С одной стороны отпускается устаревшее вооружение Армении в кредит, что как бы её поддерживает. С другой стороны более свежие образцы вооружений продаются уже в Азербайджан. Что произойдет с Арменией, когда прекратится поддержка северного соседа догадаться нетрудно.

    Ответить
  • 07.10.2016 в 12:01

    Турцию в этом отношении можно понять, не такая уж и значимая та Армения, чтобы с ней какие-то отношения поддерживать и к дружбе стремиться. Просто сосед и не более того.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *