Хранение, заморозка и сушка розмарина
После окончательного сбора урожая розмарина в конце лета встает вопрос о том, как сохранить и хранить веточки. Ведь мы хотим наслаждаться вкусом Средиземноморья даже в разгар зимы.
Веточки розмарина легко консервировать и хранить.
Розмарин ( Rosmarinus officinalis ) — популярная кулинарная приправа. Немногого хватает, поэтому неудивительно, что после богатого урожая не весь розмарин можно использовать в свежем виде. Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше сохранить собранные веточки розмарина.
Содержание:
Как хранить свежий розмарин
Свежесобранные веточки розмарина можно хранить от 7 до 14 дней. Вымойте розмарин и обсушите его, так как влажный розмарин быстро становится слизистым и несъедобным. Затем заверните веточки во влажное кухонное полотенце и поместите их в герметичный пакет для заморозки. Благодаря этим шагам ваш розмарин дольше сохранится в ящике для овощей в холодильнике. В качестве альтернативы, сразу после сбора веточек розмарина поместите их в стакан с водой. Узнайте, как правильно собирать и обрезать розмарин, из нашей специальной статьи.
Замороженный или сушеный розмарин можно хранить долгое время.
Существует множество способов сохранить свежий розмарин. Как замораживание, так и сушка розмарина — отличные варианты для более длительного хранения. Таким образом, вы все еще можете использовать травы из своего урожая зимой и ранней весной.
Сушка
Как и многие другие средиземноморские травы, розмарин традиционно консервируют путем сушки. Вот наша простая пошаговая инструкция по сушке розмарина:
- Аккуратно встряхните веточки розмарина перед сушкой, чтобы удалить пыль и грязь.
- Удалите листья в нижней части стебля.
- Соберите несколько веточек розмарина в небольшие свободные пучки. Затем свяжите нижние части стеблей ниткой.
- Повесьте букеты розмарина в сухом, чистом и темном месте. Избегайте прямых солнечных лучей, так как это ослабляет аромат трав.
- Регулярно проверяйте розмарин. Когда листья легко опадают с веточек при прикосновении, они полностью засохли. Обычно это занимает несколько недель, но может длиться и месяцы.
- Удалите высушенные листья со стеблей и храните листья в герметичном контейнере.
- Сушеный розмарин можно хранить год и более.
- Если вы не хотите ждать так долго, вы также можете попробовать высушить розмарин в духовке. Установите духовку на максимальную температуру 30 °C и время от времени открывайте дверцу во время процесса, чтобы влага могла выйти.
Розмарин, как и другие травы, медленно сохнет на воздухе.
Замораживание
Вот наши простые пошаговые инструкции по заморозке розмарина:
- Тщательно промойте веточки розмарина и хорошо их высушите.
- Оставьте листья на стебле и разложите веточки на противне так, чтобы отдельные стебли не соприкасались друг с другом — это предотвратит смерзание стеблей и облегчит последующее удаление отдельных веточек.
- Поместите противень в морозильную камеру на несколько часов, чтобы заморозить веточки розмарина.
- После замораживания переложите веточки розмарина в маркированный пакет для заморозки и храните их в морозильной камере.
- Замороженный розмарин можно хранить год и более. Замороженные веточки розмарина не нужно размораживать перед приготовлением.
Совет: Другой вариант — приготовить оливковое масло, настоянное на розмарине. Сначала отделите листья розмарина от веточек и нарежьте их небольшими кусочками. Затем с помощью воронки поместите нарезанные листья розмарина в бутылку и залейте оливковым маслом. Сироп розмарина также можно приготовить и добавить в чай или другие напитки для придания дополнительного объема.
Сушеный или замороженный розмарин можно хранить год и более.
Польза розмарина для здоровья и применение
Розмарин является идеальным дополнением к блюдам средиземноморской кухни и прекрасной приправой для барбекю. Обладая слегка горьковатым привкусом, розмарин дополняет сытные блюда. Он не только уравновешивает мясные и рыбные блюда, но и улучшает салаты и супы. Он придает свежий средиземноморский аромат многим блюдам в сочетании с другими травами. Узнайте , как посадить розмарин и вырастить его самостоятельно, в другой нашей статье.
Розмарин наиболее известен и ценится как лекарственное растение, но его целебные свойства также заслуживают внимания. Эфирные масла розмарина состоят из борнеола, пинена и цинеола, а также фенольных соединений, таких как розмариновая и карнозиновая кислоты, и некоторых флавоноидов. Розмарин может помочь при проблемах с пищеварением, воспалении, беспокойстве и даже психических расстройствах. Он обычно используется в мазях, настойках и паровых ваннах.
Масло розмарина часто используют в настойках или добавляют в воду для ванн.
Ядовит ли розмарин?
В больших количествах розмарин ядовит. Однако количество, используемое при приготовлении пищи, является безопасным. Вы должны быть осторожны с длительными горячими ваннами с розмарином. Через некоторое время они могут вызвать проблемы с кровообращением, а не улучшить кровообращение.
Съедобны ли цветы
Да, цветы розмарина съедобны. Красивые маленькие цветы прекрасно подходят для украшения блюд. Их также часто добавляют в соли для ванн.. эфирного масла в растении максимально в период цветения, а это означает, что вкус розмарина наиболее интенсивен в это время.
Ядовит ли розмарин для кошек и собак?
Нет, розмарин не ядовит для кошек и собак. На самом деле, небольшое количество розмарина оказывает противовоспалительное действие и стимулирует пищеварение. Так что не расстраивайтесь, если ваши питомцы время от времени грызут веточку розмарина, так как это может улучшить их самочувствие.
Цветы розмарина также съедобны.
Предпосылкой для богатого урожая, конечно же, является ухоженный и здоровый куст розмарина.