Иммерсивные квесты в реальности — что это

Как провести какой-то праздник или поздравить кого-то очень важного? Можно, конечно, подарить деньг или организовать дружескую посиделку в кафе, а можно подарить что-то необычное и запоминающееся.

А что запоминается лучше всего? Конечно же эмоции и яркие впечатления. Неудивительно, что иммерсивные квесты быстро завоевали любовь и внимание со стороны аудитории индустрии развлечений. Например, вот этот квест позволит погрузиться в захватывающую детективную историю.


История квестов

Удивительно, но первый квест появился в  1994 году и назывался «Crimson Rооm». Задачей этой игры было найти все необходимые предметы и с их помощью покинуть комнату. Можно сказать, что для индустрии видеоигр это стало как минимум откровением и игры-квесты стали появляться как грибы после дождя. Были целые серии компьютерных игр, построенных по принципу детектива-квеста.

Однако перенести это все в реальный мир додумались только в 2010-х годах. В странах СНГ это развлечение обрело популярность в 2013 году. Причем большая часть так называемых «эскейп-румов» представляет собой запутанную головоломку с хоррор элементами в большом количестве.

Иммерсивные квесты

Первые квесты в нашей стране сложно было назвать иммерсивными, так как группа людей оказывалась в закрытом помещении один на один с собой и головоломками, однако такая модель провеения мероприятия быстро приелась и наскучила и на смену ей пришла иммерсивная модель.

Что такое иммерсивность? Иммерсивность от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения». Очень быстро организаторы квестов поняли, что для эффекта полного погружения в историю не достаточно просто подходящего интерьера – необходимо что-то по истине особенное. И с этой задачей прекрасно справятся актеры.

Квест-румы с актерами позволяют полностью понять историю и проникнуться ею. Причем варианты моделей поведения актеров могут быть самые разные:

  • Актер-помошник. Своеобразный гид в фантастическом мире квеста, который вы выбрали. Возможно, что его роль заключается только в том, чтобы сказать, что вы «избранный», который спасет мир от зла.
  • «Актер-вредитель». Чаще всего загримирован под какое-нибудь чудовище, которое в нужный момент попытается помешать вашим планам или даже «похитить» одного из участников.
  • «Актер-главное зло». В некоторых квестах необходимо не только решить головоломку, но и найти способ победить главного злодея. Естественно, он будет всячески этому препятствовать.

Если вы когда-нибудь мечтали оказаться на мести Ненси Дрю, Гарри Поттера или героя какого нибудь фильма ужасов, то иммерсивные квесты – это то, что вам нужно.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *