История происхождения хлеба. Эволюция и возникновение рецептур.

История происхождения хлеба

Хлеб издревле наделялся магическими свойствами. Долгое время хлеб был основной едой для людей, источником энергии, жизни. Нередко те, кто преломил хлеб вместе, заключали мир. Сегодня рецепт хлеба кажется предельно простым. Действительно, его может повторить любая хозяйка на собственной кухне. Тысячелетия назад, в эпоху экспериментов и отсутствия технологий люди пытались найти оптимальный способ для употребления пшеницы.

История хлеба начинается с дробления пшеницы камнями и последующего её отвара. Такой «жидкий хлеб» активно использовался людьми на заре цивилизаций. Следующим этапом в эволюции хлеба стала лепёшка. Масса из расквашенной в воде раздробленной пшеницы запекалась на углях или на камне.

Хлеб в Древнем Египте

Хлеб в Древнем Египте

Историки считают, что хлеб в том виде, каким мы его употребляем сегодня, был изобретён именно в Древнем Египте. Дескать, один из рабов не доглядел за тестом, которое испортилось (прокисло).

Наказание за порчу хлеба было весьма суровым, и чтобы его избежать, раб решил всё же пустить испорченное тесто в ход. Каково же было удивление раба, когда, достав буханку из печи, он увидел более мягкий и воздушный хлеб.

Изначально производимый продукт из пресной муки имел гораздо более худшие характеристики. С этого момента производство хлеба стало культивироваться. Древнеегипетские пекари стали экспериментировать не только с составом, но и с формой хлеба.

Появилась сдобная (сладка) выпечка. В составе использовалось молоко и мёд.

Культура выпечки хлеба на Руси

Культура выпечки хлеба на Руси

Древняя Русь не стала исключением по отношению к хлебу. Оно было сакральным. В деревнях были специальные избы, внутри которых занимались исключительно выпечкой хлеба.

Выпекали древнерусские хлебопеки различные продукты:

  • просфоры (в основном в монастырях);
  • куличи;
  • ковриги и т.д.

В составе применялась кислая закваска. Она и позволяла достигать высоких вкусовых характеристик у готового продукта. Закваска – тесто, которое оставлялось с предыдущей выпечки хлеба.

Важно подчеркнуть, что в каждой семье был собственный рецепт закваски для хлеба, который хранился в секрете.

Ошибочно полагать, что на Руси употребляли исключительно ржаной хлеб, хотя он занимал особое место в рационе.

В видео рассказана история возникновения и интересные факты о хлебе:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *