Из архива: Тодд Олдхэм — независимый дизайнер из Далласа
Эта статья впервые появилась в WWD в апреле 1986 года. ДАЛЛАС — Тодд Олдхэм очень доволен. Единственная модельерша, с которой ему когда-либо удавалось поработать, вернулась в Штаты после четырехмесячного визита в Австралию, ее родную страну, и 24-летний дизайнер очень доволен. “Я так рад, что ты вернулась”, — с энтузиазмом говорит Олдхэм по телефону.
Повесив трубку, он объясняет: “Я сменил так много мастеров по пошиву одежды. Я не учился в школе по пошиву одежды, поэтому разработал свои собственные быстрые методы. Когда кто-то работает не так эффективно, это сводит меня с ума. У Хелены Тейт свой подход к делу, но она великолепна в этом. Не знаю, что бы я без нее делала.” Неудивительно, что дизайнер, стоящий за Crown One Designs Inc., фирмой, производящей современную одежду, спортивную и мужскую одежду, объем продаж которой в 1985 году составил 2 миллиона долларов, не учился в модельном бизнесе или, если уж на то пошло, в школе дизайна. И неудивительно, что Олдхэм, который, по-видимому, ценит свой тесный круг общения — семью, друзей и единомышленников, — был бы рад возвращению одного из них после долгого перерыва.
При первой встрече с ним трудно представить, что Олдхэм может сойти с ума. Приятный мужчина с мягким голосом, хрупким телосложением и копной рыжих волос, Олдхэм не похож на человека, которого легко выбить из колеи. Но, с другой стороны, у Олдхэма на уме многое: разработка и производство двух его фирменных линий Todd Oldham для женщин и Todd Oldham для мужчин, а также двух линий футболок California, Zou Zou и Cosi. И он планирует внести свой вклад в создание обувной линии.
За пять лет, прошедших с тех пор, как он выпустил свою коллекцию, Олдхэм стал признанным представителем современного дизайна. Его коллекции представлены в 200 магазинах, включая Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue и Macy’s New York. А в июле прошлого года специализированный ритейлер M. A. C. (Modern Appealing Clothing), базирующийся в Сан-Франциско, открыл отдельно стоящий магазин, посвященный коллекциям Oldham. “Мы наблюдали, как Тодд рос и совершенствовал качество и концепцию своих линий”, — говорит бывший исполнительный директор Neiman. “У него богатый дизайнерский опыт и хорошее отношение к делу. Его одежда яркая и забавная”. По его словам, Олдхэму удается справляться со всеми своими обязанностями, работая быстро. “И я в последнюю очередь занимаюсь наименее требовательными коллекциями”, — добавляет он. “Иногда что-то меня достает.
Но я стараюсь смотреть на все в перспективе. Я очень довольна тем, что делаю, и мне очень повезло, что я могу этим заниматься. Но это всего лишь одежда, и это просто бизнес, способ сделать многих людей счастливыми. Я очень серьезно отношусь к своей ответственности перед розничными торговцами, но я не нахожу лекарства от рака”. Олдхэм родился в Корпус-Кристи, но вырос в разных уголках земного шара, в том числе на Ближнем Востоке. “Это дало мне открытый взгляд на мир и эклектичный подход к дизайну”, — говорит он.
Шесть лет назад Олдхэм вместе с родителями переехал в Даллас, где год спустя представил свою первую коллекцию. Из 50 ярдов термовязаного трикотажа он создал линию под названием Violations, которую сам кроил, шил и развозил по специализированным магазинам Далласа. “Это была очень дикая и панковская песня”, — говорит он. “Тогда в Далласе мало что происходило по-другому, так что это был хороший способ привлечь к себе внимание”. В следующем сезоне линейку Oldham’s пополнила компания Neiman’s, которая разместила заказ на 500 изделий. “Казалось, что это огромное количество, но теперь 500 — это мелкая и средняя партия», — говорит Олдхэм. “Я сама покрасила каждую деталь вручную, чтобы получить именно тот оттенок серого, который я хотела.
У меня седина была до локтей, потому что я окунала ее вручную, но это то, что вам нужно сделать”. Бизнес, по словам Олдхэма, “только начал развиваться. У меня никогда не было спонсоров, хотя я занимал деньги у своих родителей”, — говорит Олдхэм, добавляя, что они и другие члены его семьи, включая бабушку, работают в компании, в которой работают 13 человек. “Я думал, что после моего первого года обучения мы сможем продвинуться в этом направлении на полную катушку и избежать нерешительности”, — говорит он, отмечая, что это означает акцент на надежности и качестве изготовления.
В 1982 году Олдхэм взял с собой образец песни — на спине — в Нью-Йорк, где он три недели топтался на тротуаре. “Я чувствовал себя совершенно несчастным. Я повсюду таскала эти сумки с одеждой, и никто не обращал на меня внимания. Я была в очень плохом настроении, а потом, в свой последний день там, я встретила Розмари Саббо (владелицу нью-йоркского отдела закупок), которая была для меня как святая покровительница. Она отвела меня в два или три магазина, включая Henri Bendel, где я сделал заказ, и свела меня с представителем на Седьмой авеню”. Компания Oldham появилась в начале выпуска современных дизайнерских коллекций по сравнительно умеренным ценам. “Мы должны поблагодарить Норму Камали за то, что она положила начало этой тенденции”, — говорит он, отмечая, что в то время также появлялись такие дизайнеры, как Майкл Корс.
С тех пор цена на водолазки без рукавов в линейке Oldham снизилась, например, с 50 долларов по оптовой цене до 12 долларов сегодня, отчасти потому, что теперь он использует менее дорогостоящие материалы, которые разрабатывает сам. Текущие оптовые цены варьируются от 12 до 80 долларов.
Его успех в Нью-Йорке, а также прекращение сотрудничества с Congovid побудили Олдхэма представить свои коллекции именно там. У Todd Oldham designs также есть собственный выставочный зал, открытый два года назад. “Я не запускаю ее в Далласе, потому что это позволяет мне оставаться анонимным здесь”, — говорит он, отмечая, что его линия представлена в Далласе компанией Don Hogg &Associates в магазине одежды Apparel Mart, а также в Лос-Анджелесе.
Осенняя коллекция Олдхэма продолжает его стремление не создавать чрезмерно детализированных изделий, вместо этого позволяя форме и технологии изготовления делать свое дело. “Мне нравится брать обычную одежду и использовать с ней неожиданную ткань или использовать обычную ткань с необычным дизайном”, — говорит он, добавляя, что самое важное — это то, насколько удобно носить его одежду. В будущем Олдхэм ожидает, что его линии будут распространяться на международном уровне, в таких странах, как Япония, где зарегистрировано его имя.
И Олдхэм не планирует, чтобы его бизнес когда-либо управлял его жизнью. “После 5:30 я Тодд Олдхэм, который с таким же успехом может зарабатывать на жизнь приготовлением грязевых пирожков”, — говорит он.