Из чего делают чурчхелу — состав и рецепт приготовления
В большинстве случаев на стол на Кавказе обязательно ставят разнообразные блюда. И среди всеобщего количества выделяется чурчхела. Данный десерт пользуется популярностью не только среди детей, но и среди взрослых. Вкусная чурчхела и пастила в широком ассортименте представлены в интернет-магазине nutvinograd.ru.
Что используют для приготовления чурчхелы
По сути, чурчхела – это своеобразные колбаски определенного цвета и некоторой длины.
Их нанизывают на предварительно подготовленные нити. Для приготовления, как правило, используют такие компоненты:
- Сок из определенных фруктов (в большинстве случаев – из винограда).
- Некоторые виды орехов.
- Сахарный песок либо мед.
- Определенная мука.
Перед тем как выбрать сок для приготовления чурчхелы, следует ознакомиться с рекомендациями и советами профессионалов.
Особенности изготовления
Изначально стоит подготовить ингредиенты, а также нить и дополнительные аксессуары, которые могут потребоваться. После этого нужно выполнить несколько шагов.
- Изначально подготавливается сок виноградный и переливается в тару. Вываривать его стоит на протяжении получаса. Это позволит создать более густую консистенцию. После этого его следует переместить в прохладное место, а также оставить на 12-14 часов.
- Полностью остывший сок следует разделить на две части (одна – меньше, вторая – больше). В ту часть, которая меньше, следует ввести муку. Важно размешивать этот состав, чтобы не формировались грудки и комочки.
- Обе части в отдельной таре подогревают. Тот состав, в который входит мука, следует подогревать и помешивать. Сюда же нужно ввести и сахарный песок. Как только сахарный песок полностью растворится, следует соединить обе части и вываривать до образования жидкого пюре.
- В то время, пока смесь виноградная будет остывать, на нить следует нанизать орехи. Нить с орешками стоит опустить в немного остывшую смесь на несколько минут. Нить вывешивают на солнце и сушат несколько часов.
- После того как смесь застынет, следует вновь подогреть смесь и окунуть бусы. Подобная процедура повторяется до момента, пока не сформируется слой, толщина которого составляет не менее 10-12 мм.
Дополнительные советы
Чтобы приготовить чурчхелу, которая бы отличалась качественным вкусом, следует правильно выбирать компоненты.
К примеру, выбирая орехи, следует обратить внимание на их состояние и целостность. Перед тем как приступить к их использованию, можно выварить их в сахарном сиропе.
Для того чтобы чурчхела сохранила дольше свои свойства, следует хранить ее в помещениях, которые отлично проветриваются. При соблюдении основных правил хранить чурчхелу можно на протяжении полугода.
Не стоит использовать для этих целей холодильник, так как чурчхела довольно быстро утратит вкусовые качества, основные свойства.