Из чего отливают церковные колокола

При звуке колокольного звона каждый человек думает о своём. Многие попросту крестятся, остановившись на улице. Но тех, кто задумывается о том, сколько труда потрачено на производство этого шедевра, единицы. А ведь свою жизнь колокола для Храма начинают в жарком цеху, а заканчивает в церквях и храмах.

Производство металла в колокол осуществляется при температурном показателе, который составляет более 1000 градусов.

Именно по этой причине в процессе работы стоит быть особенно острожными, чтобы не получить многочисленных ожогов и ран. По своей сути цех по производству колоколов является обычным литейным местом. Тут тот же смог, запах и шум.

Стоит отметить и тот факт, что производство требует особого внимания и по той причине, что при неправильной толщине стенки изделия звук при ударе будет иной.

Колокола условно подразделяют на три основных типа:

  • Малые по размеру. Переливчатые и звонкие по звуку.
  • Средние.
  • Большие по габаритам. Этот тип называют благовестниками, так как они могут по весу быть несколько тон. Звучание их низкое.

Чтобы звон был гармоничным, нужно подбирать друг под друга колокола.

Процесс создания изделия

По внешности колокол должен быть тоже подходящим. Для этого создают специальные узоры. Вначале делают из алюминиевую модель колокола и аккуратно наряжают её. После берут форму, напоминающую по внешности резину.

В ней уже присутствуют буквы либо изображения с ликами святых. Заливают в эту форму расплавленный воск, после застывания которого получаются фигурки с рельефами.

Полученные фигурки прикрепляют к модели колокола. Слепок производят с образца наряженной формы из материала, который очень сильно похож на глину.

После произведённых манипуляций производят зачистку модели и вновь пускают её в производство. Благодаря подобным манипуляциям получается внешняя часть колокола.

Но кроме этого имеется и стержень – внутренняя часть. Перед созданием готового изделия их соединяют, как матрёшку и в полученный зазор заливается металл. После туда же бросают огарки свечей, пока металл ещё расплавленный.

Застывание небольших изделий занимает приблизительно сутки, а вот крупногабаритных – до 7 дней. После этого производят зачистку песком и полировку.

Колокола могут производиться из колокольной бронзы, а также из серебра и чугуна, железа и терракоты, камня и стекла.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *