Как чистить ружье?

Сегодня многие увлекаются охотой. Более того, по опросам большинство охотников готово потратить сумму, превышающую 100 000 рублей на приобретение охотничьего оружия. Однако, при этом лишь 13,7% опрошенных дало корректный ответ в отношении ухода за ружьём.

Здесь можно узнать о наиболее эффективном средстве очистки ружья от продуктов горения пороха – от нагара. Безусловно, статья окажется полезной не только новичкам, но и бывалым охотникам, которые с уверенностью полагают, что частая чистка оружия идёт лишь во вред.

Стоит ли часто чистить оружие?

Стоит ли часто чистить оружие?

Действительно, существует такой миф, что частая чистка приводит исключительно к порче ствола и более быстрому выходу его ресурса. Отметим, что утверждение не лишено истины, но правдивым оно становится лишь в том случае, если чистка выполняется неспециальными средствами (то, что валялось под рукой), а после чистки не выполнятся защита металлических поверхностей.

Ниже представлен классический набор для чистки охотничьего ружья:

  • шомпол;
  • вишер;
  • ерши;
  • патчи;
  • масло;
  • щёлочь.

Отметим, что вышеозначенный набор является классическим. Многие профессиональные охотники его расширяют в зависимости от тех условий, где и как эксплуатируется оружие. Естественно, представленного набора достаточно для проведения эффективной чистки (даже в полевых условиях).

Дело в том, что коррозионные процессы в дуле ружья начинаются в течение двух-трёх часов, после последнего выстрела. Другими словами, чистку ружья необходимо выполнять после непосредственной эксплуатации, чем быстрее, тем лучше.

Принцип очистки

Принцип очистки

Безусловно, время играет значительную роль в формировании коррозийных раковин. Но некорректный подход к чистке оружия так же может нанести непоправимый вред. Изначально следует понимать, что чистить оружие разрешается только с казённой части!

Первоначально шомполом удаляется большая часть нагара. Движение должно быть медленным и протяжным (без перерывов). После этого, в ствол заливается щёлочь распределяется она при помощи вишера и патча.

При помощи этого раствора патчами и вишером осуществляется чистка до тех пор, пока не останется на патче следов нагара. Аналогичным образом очищается и затвор. На последнем этапе читки также при помощи патча и вишера осуществляется смазка ствола.

Заметим, что периодическую чистку оружия необходимо выполнять и в том случае, если оно «висит на стене» (длительное время не используется по прямому назначению).

В видео будет продемонстрировано, как легко и быстро очистить ружьё:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *