Как готовится гавайская пицца?
Популярность пиццы не подвергается сомнению. Традиционный открытый итальянский пирог получил любовь всего мира без преувеличения. Главными преимуществами блюда является разнообразие рецептур при сохранении простоты и быстроты приготовления. Если на кухне есть стол и плита, приготовление пиццы возможно (существуют даже рецепты пицц на сковороде).
Тем, кому надоела традиционная пицца (томатный соус, салями, сыр специи), ищут новые интересные рецептуры. Гавайской пиццей называют открытый пирог, в рецептуре которого присутствует ананас (свежий или консервированный). Никого прямого отношения к Гавайям этот рецепт не имеет. Возможно, название делает отсылку к экзотическому фрукту.
Необходимые ингредиенты для гавайской пиццы
Для приготовления потребуется:
- сухие дрожжи;
- мука хлебопекарская;
- вода;
- соль, сахар;
- оливковое масло;
- ананас (консервированный или свежий);
- куриная грудка;
- ветчина (опционально);
- сыр;
- специи (например, «Итальянские травы»);
- томатная паста.
Начинать приготовление пиццы рекомендуется с замешивания теста, так как ему потребуется время для достижения пышности. Важно! Для замешивания теста рекомендуется использовать воду, температурой не больше 35 градусов. В противном случае дрожжи погибнут, и о пышности теста можно будет забыть.
Куриную грудку следует отварить в подсоленной воде. Это мясо легко разделяется на волокна при помощи двух вилок.
Сборка и выпекание пиццы
Тесто замешивается в пропорции мука/вода – 200г/130 мл. Оно будет жидким, легко вытягивающимся. По этой причине после раскатки тестовой основы, рекомендуется сразу уложить её на противень через пергамент.
По краю основы заворачиваются бортики, чтобы исключить вытекание томатной пасты и сыра при выпекании.
На основу наносят томатную пасту, выкладывают куриную грудку (уже разделенную на волокна) и кусочки ананаса. Остаётся посыпать пиццу специями и натёртым сыром (желательно пармезаном).
Выпекать пиццу рекомендуется при температуре 200 °C, около 15 минут.
Время выпекания прямо пропорционально общей толщине пиццы. А именно – насколько толсто/тонко раскатана основа из теста, какое количество начинки выложено на основу. Степень готовности оценивается по румяности теста и полному расплавлению сыра.
В видео предложен рецепт гавайской пиццы от пиццайоло: