Как измерить емкость esr прибором?

Для того чтобы измерить какую-либо величину, необходимо разобраться в её смысле. Если речь идёт о ESR, то подразумевается активное сопротивление конденсатора. Оно появляется, когда элемент включен в цепь переменного тока.

Стоит ли говорить о том, что наличие означенного сопротивления значительно ухудшает характеристики элемента? Профессионалы склонны называть величину ESR паразитной. Однако, ESR-метр позволит измерить величину не прилагая совершенно никаких усилий.

Подготовительный этап перед измерением величины активного сопртивления

 Подготовительный этап перед измерением величины активного сопртивления

Настоятельно рекомендуется перед тем, как приступить к измерению величины, полностью разрядить конденсатор. Отдельно следует несколько слов сказать о приборе, который позволит измерить означенное напряжение.

Он представляет собой небольшую плату. Сегодня на китайских торговых площадках приобрести означенный тестер не составит большого труда. Он стоит в районе нескольких сотен рублей.

Принцип измерения прост донельзя:

  • ножки конденсатора зачищаются;
  • далее они вставляются в подготовленные слоты;
  • нажимается кнопка старта проверки конденсатора;
  • на экране появляется результат анализа.

Не стоит забывать о том, что устройство работает только от батарейки крона. Она всегда должна быть под рукой у ремонтника, который часто имеет дело с радиодеталями.

Что делать, если величина сопротивления достаточно велика?

 Что делать, если величина сопротивления достаточно велика?

Строго говоря, прибор показывает сразу две характеристики – ёмкость конденсатора (реальную) и ESR. Если ёмкость стала немного меньше, чем была заявлена на самой радиодетали, это пережить можно.

Однако увеличение ESR всего на несколько Ом может привести к полному отключению устройства, в котором будет находиться означенный конденсатор. Суть заключается в том, что если обыкновенным тестером прозвонить подобный электролит, он не будет звониться накоротко.

То есть, он и не пробит, но и не работает так, как должен. Выход в этом случае может быть один – замена на новый.

В современных тестерах возможность измерения ESR уже присутствует. На панели рядом с селектором режима находятся те самые слоты для проверки конденсатора. Перед проверкой на селекторе необходимо будет выбрать нужный режим.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, какой чехол лучше всего подходит для iPhone 6?
  • Рекомендации, которые позволят самостоятельно выбрать лучший смартфон из предоставляемого выбора — http://classical-news.ru/kak-vy-brat-smartfon/

На видео будет продемонстрирован китайский измеритель ESR:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *