Как найти черемшу в лесу: где она растет и как безопасно добывать

Как найти черемшу в лесу: где она растет и как безопасно добывать

Собирание дикого чеснока означает, что вы можете наслаждаться этим восхитительным и универсальным лесным растением на своей домашней кухне. Однако это сопряжено с риском, поскольку существуют потенциально ядовитые двойники. Узнайте, как безопасно идентифицировать дикий чеснок, с помощью нашего простого руководства.

В отличие от черемши, листья ландыша и безвременника очень ядовиты.

Дикий чеснок ( Allium ursinum ) — это вкусное и полезное весеннее лакомство, которое в изобилии растет по всей стране. Добыча этого растения — популярное времяпрепровождение, но вам нужно знать, как определить дикий чеснок и отличить его от его опасных двойников, ландыша и безвременника.


Где растет черемша?

Дикий чеснок — очень распространенное и широко распространенное зрелище весной, его белые звездообразные цветы можно увидеть в полосах лесов и участков с пятнистой тенью. Если вам интересно, «где растет дикий чеснок и как вы его находите?», лучше всего отправиться в ближайший лиственный лес.

Растению нравятся участки с влажными, слабокислыми или известковыми почвами. Дикий чеснок, также известный под такими названиями, как черемша или медвежий чеснок, по общему мнению, является индикатором очень древних лесных массивов, и в Великобритании он часто ассоциируется с теми же типами лесных массивов, в которых вы найдете ковры из колокольчиков ( Hyacinthoides non-scripta ). весна. Помимо лесов, дикий чеснок также часто встречается в живых изгородях, тенистых влажных лугах или на берегах ручьев.

Цветки дикого чеснока имеют форму звезды и расположены зонтиком.

Когда сезон дикого чеснока?

Дикий чеснок весной наполняет многие лесные массивы характерным ароматом чеснока. Запах безошибочен, когда растение цветет с апреля по июнь в Великобритании. Ключевым аспектом идентификации дикого чеснока является взгляд на сами цветы, они маленькие, звездчатые и белые.

Листья растения будут блестящими зелеными и широкими, до 25 см в длину и заостренными на конце, и будут располагаться поодиночке, а не на стебле с несколькими листьями. В сезон дикого чеснока можно собирать съедобные листья и цветки растения.

Тем не менее, крайне важно знать, что вы ищете, когда дело доходит до дикого чеснока, так как в этих лесах растут и другие растения, похожие на дикий чеснок, которые могут быть опасными при употреблении в пищу.

Весной леса могут зарасти черемшой.

Новые ландыши растут вертикально с двумя листьями на стебле.

Какие ядовитые растения похожи на черемшу?

Как упоминалось ранее, есть опасность, когда дело доходит до сбора дикого чеснока. Существует несколько растений, похожих на дикий чеснок, которые можно найти в тех же лесных условиях, что и дикий чеснок. Каждый год люди случайно отравляются, употребляя в пищу ландыш ( Convallaria majalis ) или безвременник осенний ( Colchicum fallale ).

Эти растения внешне похожи на дикий чеснок, но есть ключевые отличительные факторы, которые помогут вам идентифицировать дикий чеснок и не попасться на удочку двойников. Ниже мы собрали наиболее важные различия между растениями.

У ландыша уникальные белые цветы с сильным ароматом.

Как отличить ландыш от дикого чеснока

Вот некоторые из ключевых характеристик, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что это действительно съедобное растение, черемша:

  • Цветение: с апреля по июнь
  • Цветы: маленькие, белые, звездчатые цветки в соцветиях.
  • Сильный чесночный запах
  • Листья, растущие от основания на отдельных стеблях
  • Матовая нижняя сторона листвы
  • Листья при растирании издают сильный чесночный аромат.
  • Крупные/старые листья свисают вниз

Ландыш также является распространенным лесным растением, которое не съедобно. Ключевыми показателями, на которые следует обратить внимание при попытке отличить ландыш от дикого чеснока, являются цветы и запах. Цветки белые, колокольчатые, без чесночного запаха. Его можно легко спутать с диким чесноком, когда он не цветет, тогда как характеристики листьев должны быть ключевым моментом, на который следует обращать внимание.

Ландыши обладают следующими характеристиками:

  • Цветение: с мая по июнь
  • Цветы: маленькие, белые, похожие на колокольчики.
  • Запах: Листья нейтральные, цветки с интенсивным ароматом, без запаха чеснока.
  • Два листа на стебле
  • Нижняя сторона листа того же цвета, что и верхняя сторона
  • Вертикальный рост старой зеленой листвы

Ландыш против дикого чеснока: ключевые отличия и как отличить ландыш от дикого чеснока

  • Дикий чеснок в основном встречается в лиственных лесах. Ландыш встречается в лесах и садах.
  • Цветы: маленькие белые цветы дикого чеснока появляются в период с апреля по июнь. Более ароматные цветы ландыша цветут в период с мая по июнь.
  • Запах: Листья дикого чеснока при растирании издают сильный чесночный запах. Листья ландыша более толстые и имеют нейтральный запах.
  • Нижняя сторона листа: Нижняя сторона листьев черемши тусклая. Верхняя поверхность ландыша похожа на верхнюю сторону и не матовая.
  • Листья: дикий чеснок имеет только один лист, растущий на стебле, а более крупные листья свисают вниз. Листва ландыша более толстая, и на каждом стебле выходит по два листа.

Осенний безвременник начинает цвести только в конце лета и осенью.

Как отличить безвременник от дикого чеснока

Дикий чеснок и безвременник часто ошибочно принимают друг за друга, так как они оба растут в одинаковых влажных местах. Осенний безвременник придает саду яркие краски после того, как закончилось летнее цветение, но весной он распускает листья, и цветение начинается только осенью. Безвременник осенний имеет следующие характеристики:

  • Растет преимущественно на лугах, редко в лесах.
  • Цветы: цветы, похожие на крокусы, обычно фиолетовые, цветут с конца лета до осени.
  • Запах: Без запаха чеснока, листья имеют нейтральный запах.
  • Листья: Несколько прямостоячих листьев на стебле.

Осенний безвременник очень токсичен для человека и не должен приниматься внутрь. Вот почему крайне важно понимать аспекты идентификации черемши, чтобы различать черемшу и эти другие вредные растения. Ниже мы наметим основные отличия безвременника от черемши:

  • Среда обитания: Осенние крокусы обычно встречаются на лугах, редко в лесах. Дикий чеснок растет в лесах и редко встречается на лугах.
  • Листья: у осенних безвременников несколько листьев на стебле. Дикий чеснок имеет один лист на стебле.
  • Запах: безвременник издает нейтральный запах. Дикий чеснок издает сильный чесночный запах.

Осенние крокусы имеют несколько листьев на стебле.

Совет: самый простой совет, который поможет идентифицировать черемшу, — это запах. Запах дикого чеснока будет интенсивным и пахнет чесноком, листья ядовитых двойников как у ландыша или осеннего нет. Тот же совет относится и к цветам: ландыш приятно пахнет, а черемша пахнет чесноком. Понюхайте во время кормления, чтобы идентифицировать дикий чеснок, но не забывайте проверять листья по пути.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *