Как называется посуда для чая

Как называется посуда для чая

Каждый современный человек не придает такому процессу, как чаепитие, особого значения. Но для жителей Китая или Японии этот ритуал является символической и неотъемлемой частью жизни.

чайная церемония

Для проведения чайной церемонии требуется множество принадлежностей и посуды. Важным элементом является глиняный заварник (обязательный предмет для процесса).

Чайные предметы

Посуда и принадлежности, используемые для церемонии, являются главными составляющими, иначе ритуал нельзя будет назвать полноценным. Это мы может обойтись чайником, кружкой и ложкой, но только не жители Китая.

Каждая из составляющих играет важную, и иногда даже символическую роль. В основном, для проведения чайной церемонии используется такая посуда:

  • чабань. Чайная доска или столик состоит из двух элементов, основы и поддона, на который сливается пролитая вода;
  • чаегуань. Таким словом обозначается специальная фарфоровая банка для хранения;
  • чахэ. Коробочка, которая используется непосредственно для церемонии — позволяет оценить сухой лист, и насладиться его ароматом;
  • гайвань. Такая чашка с крышкой применяется для заваривания напитка, и является идеальным вариантом для дегустации;
  • чахай. Главная посуда, которая используется для перемешивания и разливания чая по пиалам.

Помимо вышеперечисленных предметов, есть множество элементов, применяемых в чайной церемонии. Немаловажной составляющей является ча ху — небольшой чайник для заваривания.

посуда для чайной церем

Эта посуда несколько отличается от гайвани, так как изготавливают ее исключительно из глины. В основном, применяется для заваривания ферментированного напитка.

Еще одним важным элементом ритуала является шуй ху — традиционный чайник для воды. В Китае эту посуду изготавливают из дорогих материалов, и украшают символическими рисунками.

Принадлежности

Помимо основной посуды, существуют и принадлежности, без котороых не обходится процесс приготовления и распития чая. В этот список включены:

  • ча чи. Таким понятием обозначаются ложки (большая и маленькая), которые используются для перекладывания чая;
  • янхуби. Небольшая кисточка, применяемая для устранения пыли и капель напитка с глиняных чайников;
  • ча цзань. Этим словосочетанием обозначают специальную иглу, которая используется в редких случаях для того, чтобы пробить носик посуды, не имеющей ситечка.

Еще одним элементом является ча сянь ло. В основном, этот инструмент — воронка для напитка — применяется для глиняных чайников, и позволяет не просыпать листья мимо.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *