Как называется посуда для чая

Каждый современный человек не придает такому процессу, как чаепитие, особого значения. Но для жителей Китая или Японии этот ритуал является символической и неотъемлемой частью жизни.

чайная церемония

Для проведения чайной церемонии требуется множество принадлежностей и посуды. Важным элементом является глиняный заварник (обязательный предмет для процесса).

Чайные предметы

Посуда и принадлежности, используемые для церемонии, являются главными составляющими, иначе ритуал нельзя будет назвать полноценным. Это мы может обойтись чайником, кружкой и ложкой, но только не жители Китая.

Каждая из составляющих играет важную, и иногда даже символическую роль. В основном, для проведения чайной церемонии используется такая посуда:

  • чабань. Чайная доска или столик состоит из двух элементов, основы и поддона, на который сливается пролитая вода;
  • чаегуань. Таким словом обозначается специальная фарфоровая банка для хранения;
  • чахэ. Коробочка, которая используется непосредственно для церемонии — позволяет оценить сухой лист, и насладиться его ароматом;
  • гайвань. Такая чашка с крышкой применяется для заваривания напитка, и является идеальным вариантом для дегустации;
  • чахай. Главная посуда, которая используется для перемешивания и разливания чая по пиалам.

Помимо вышеперечисленных предметов, есть множество элементов, применяемых в чайной церемонии. Немаловажной составляющей является ча ху — небольшой чайник для заваривания.

посуда для чайной церем

Эта посуда несколько отличается от гайвани, так как изготавливают ее исключительно из глины. В основном, применяется для заваривания ферментированного напитка.

Еще одним важным элементом ритуала является шуй ху — традиционный чайник для воды. В Китае эту посуду изготавливают из дорогих материалов, и украшают символическими рисунками.

Принадлежности

Помимо основной посуды, существуют и принадлежности, без котороых не обходится процесс приготовления и распития чая. В этот список включены:

  • ча чи. Таким понятием обозначаются ложки (большая и маленькая), которые используются для перекладывания чая;
  • янхуби. Небольшая кисточка, применяемая для устранения пыли и капель напитка с глиняных чайников;
  • ча цзань. Этим словосочетанием обозначают специальную иглу, которая используется в редких случаях для того, чтобы пробить носик посуды, не имеющей ситечка.

Еще одним элементом является ча сянь ло. В основном, этот инструмент — воронка для напитка — применяется для глиняных чайников, и позволяет не просыпать листья мимо.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *