Как оформить банкротство

Каждый человек, начиная новое дело или оформляя кредит на большую сумму, рассчитывает на благоприятный исход дела. Но далеко не всегда ожидания бывают оправданными. Если рассчитаться по долгам не получается, то можно оформить банкротство.

как оформить банкротство

Процедура признания несостоятельным юридического лица требует серьезной подготовки. Во время работы предприятия осуществляется бухгалтерский учет ведение документации и отчетности, это позволяет оценивать доходность компании. По итогам аудита принимается решение о начале процедуры банкротства.

Инструкция по оформлению банкротства юридических лиц

Если у предприятия имеются долговые обязательства свыше 300 тыс. рублей, которые не исполнялись более трех месяцев, то его руководство вправе начать процедуру признания компании банкротом. Для этого необходимо:

  • провести анализ работы предприятия и полный аудит;
  • собрать пакет доказательных документов, подтверждающих неплатежеспособность предприятия;
    подготовить исковое заявление;
  • оплатить госпошлины в размере, установленным законом на момент обращения;
  • подать документы для рассмотрения.

Наиболее сложным в исполнении является подготовка документов. Потребуется предоставить внушительный пакет документов, поэтому на данном этапе без помощи специалистов не обойтись.

банкрот

Если суд признает предприятие банкротом, то будет назначен сторонний управляющий. В его обязанности будет входить сохранность имущества компании, поиск путей выхода из сложившейся ситуации. В случае необходимости все фонды предприятия–банкрота будут проданы для возмещения долгов.

Банкротство физического лица

У физических лиц и частных предпринимателей также есть возможность объявить себя банкротами. Такая процедура проводится, если долговые обязательства превышают сумму 500 тыс. рублей.

Не стоит надеяться, что долги исчезнут сами собой, после проведения процедуры будет проведена их реструктуризация, а также реализация имущества должника для полного их погашения.

Если выплаты по долгам не производились более трех месяцев, то физическому лицу вменяется обязанность подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Одновременно предоставляются документы, свидетельствующие о наличии долгов и невозможности их выплаты.

После признания физического лица банкротом, его кредитная история оказывается безнадежно испорченной. Если процедура банкротства проводилась в отношении ИП, то это означает автоматическую утрату свидетельства на предпринимательскую деятельность и отзыв всех имеющихся лицензий.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *