Как организовать поминки: особенности проведения поминального обеда

Как организовать поминки

Поминки или поминальная трапеза – это традиционный обед, совершаемый в память об усопшем. Проведение поминок осуществляется в соответствии со строгим регламентом. Чтобы избежать ошибок и провести мероприятие в соответствии с существующими традициями, важно выбрать хорошее кафе для поминок в Москве.

Поминальное меню: особенности оформления поминального стола

i31fdm3g

На поминках центральную роль играет поминальный стол. Его оформлению уделяется особое внимание. Прежде всего, необходимо обратить внимание на выбор блюд. На столе должны присутствовать:

  • Кутья (при желании ее можно освятить в храме).
  • Пшеничная, рисовая или ячменная каши.
  • Нарезки.
  • Первые блюда: супы.
  • Вторые блюда: рыба, мясо, гарниры.
  • Салаты.
  • Блины.

Все блюда должны быть максимально простыми. Алкоголь на стол не ставят. Также для еды используют только ложки. Применять вилки и ножи не желательно.

Где можно провести поминки?

Организация поминок – сложный процесс. Чтобы избежать непредвиденных сложностей, данное мероприятие необходимо заказывать в заведениях, имеющих подобный опыт.

Обратите внимание на профессионализм персонала. Так как поминки – специфическое мероприятие, обслуживающий персонал должен быть максимально деликатным и ненавязчивым.

Сотрудники заведения должны учитывать религиозную принадлежность усопшего. В зависимости от этого специфика мероприятия может меняться. Например, мусульманские и православные поминки проводятся по разным канонам.

5octhdik

Порядок проведения поминального обеда

Поминальный обед так же проводится по определенным правилам. Начинается мероприятие с молитвы. Также молитвы и поминальные речи будут произноситься на протяжение всего обеда. Обязательным элементом является минута молчания.

Порядок подачи блюд выглядит следующим образом:

  • В самом начале присутствующим подается кутья. Она может заправляться изюмом или медом.
  • Затем подаются блины, как символ загробной жизни.
  • После этого выносятся первые блюда: борщ, щи или любой другой суп.
  • В завершение подаются вторые блюда и пироги.

Порядок подачи блюд может оговариваться в индивидуальном порядке. Очень многое зависит от родственников усопшего и их взглядов на традиции. Квалифицированные специалисты всегда готовы помочь заказчику и пойти навстречу в случае наличия особых предпочтений.

Проще всего заказать поминки в кафе. В этом случае организация берет на себя всю ответственность, а вы избавляетесь от ненужных хлопот и сложностей.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *