Как открыть пивоварню с нуля — пошаговая инструкция
Пивоварение — один из редких примеров бизнеса, где не требуется большой стартовый капитал. Но нельзя просто так взять и начать варить пиво — сначала необходимо к этому тщательно подготовиться. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, на что нужно обратить свое внимание, чтобы войти в эту сферу без лишних трудностей. Подробнее узнать про расчет производственной мощности пива можно на сайте pivsnab.com.
Порядок действий
1. Регистрация бизнеса — ООО
Первым делом будущему бизнесмену необходимо оформить ООО. ИП не подойдет, так как в таком случае пиво можно будет только продавать, но не производить.
— Налоги
Продавать алкоголь по патенту нельзя, ОСН — крайне невыгодная система, особенно для новичков. Так что лучше всего отдать предпочтение УСН.
2. Помещение
К помещению для пивоварни имеется несколько требований: расстояние 50 метров от жилого сектора, находящееся в собственности или взятое в аренду на срок не менее 11 месяцев.
3. Оборудование
На этом этапе небольшой бизнес может по максимуму сэкономить.
Можно взять бу-оборудование с низкой производительностью. Часть монтажа тоже реально выполнить самостоятельно. Важно отметить, что все оборудование обязательно должно иметь документы.
4. Персонал
Первым делом на производстве нужны 2 человека — технолог-пивовар и уборщик.
Первый будет заниматься пивом, второй обеспечит чистоту и порядок — это очень важно, в грязном помещении нельзя производить продукты питания. Неплохо еще обзавестись подсобным рабочим, который бы занимался розливом и помогал при необходимости технологу, но если бюджет ограничен, то на эту роль подойдет даже сам собственник бизнеса.
С расширением бизнеса штат будет увеличиваться, но на начальном этапе этих сотрудников хватит с головой.
5. Тестовая партия
Теперь можно сделать первую тестовую партию пива. Опытный технолог поможет подобрать рецепты и выстроить производство.
Выяснив рецепт, можно будет перейти к поиску поставщиков и покупателей.
На этом же этапе нужно получить декларацию соответствия, отправив часть тестовой партии в лабораторию. Декларация будет подтверждать, что производимое пиво безопасно для потребителя.
6. Последние тонкости
Нужно уведомить контролирующие органы о начале работы, пройти проверки и получить сертификаты.
На этом процесс открытия пивоварни окончен — осталось только начать варить и реализовать пиво.
Это очень доступный бизнес чтобы начать, но вступать в него нужно только при понимании всей специфики!