Как правильно варить кофе в турке
Ценители ароматного и бодрящего кофе уже давно превратили процесс приготовления и употребления этого напитка в особый ритуал. Существует несколько различных способов приготовления кофе, но лишь приготовленный в турке напиток сохраняет все оттенки вкуса. На сайте www.posudaserviz.ru/products_turki_1.php представлен большой выбор турок, приспособлений и кухонной утвари, которые необходимы для приготовления по-настоящему вкусного кофе.
Подготовительный этап
Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо прежде всего выбрать правильную посуду. Сама турка должна отвечать таким требованиям:
- материал. Лучшими турками считаются те, которые выполнены из меди. Керамическая посуда также хорошо подходит для приготовления кофе, но такие турки не всегда выдерживают сильный нагрев. К тому же глина впитывает запахи, если такую турку использовать для приготовления разных сортов кофе, то все ароматы смешаются
- форма. «Правильный» кофе готовят в турках с узким горлышком. Такая конструкция лучше сохраняет аромат напитка
- размер. Кофе не варят большими порциями. Турка должна быть рассчитана на одну или две кофейные чашки.
Для приготовления кофе необходимо использовать чистую качественную воду. Кофе лучше покупать в зернах, которые смалываются непосредственно перед приготовлением напитка.
Приготовление
Кофе варится медленно, напиток нельзя доводить до кипения. Густым получается кофе, если джезву опустить в нагретый песок. Благодаря равномерному нагреву со всех сторон, на кофе образуется плотная пенка. Процесс приготовления кофе состоит из нескольких этапов:
- В турку засыпается смолотый кофе. На одну кофейную чашку (50 мл) берется порошка одна чайная ложка с горкой. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то сахар добавляется на этом этапе.
- Добавляем холодную воду. Ее объем должен соответствовать количеству порций.
- Погружаем джезву в песок или ставим на огонь.
- После того, как жидкость в турке хорошо прогреется, начинаем интенсивно перемешивать напиток. Делать это нужно до тех пор, пока на поверхности не появится пенка светлого оттенка.
- При дальнейшем нагревании кофейная пенка приобретает более темный цвет.
- Снимать с огня кофе необходимо сразу, как только пенка начнет подниматься.
Существуют рецепты приготовления кофе, которые подразумевают использование различных добавок. В процессе варки к напитку можно добавить соль, перец, корицу или молотый имбирный корень. А если перед приготовлением напитка в турке расплавить сахар, то кофе приобретет карамельный аромат.