Как приготовить сгущенное молоко?
Наверняка многие из нас обожают сгущённое молоко. Действительно, означенный продукт в банке можно назвать настоящим сокровищем. О детях и говорить ничего не нужно. Даже если Ваш ребёнок по какой-то причине не является сластёной, стоит ему лишь раз попробовать сгущёнку, как мир переворачивается с ног на голову.
Безусловно, сгущённое молоко не является деликатесом или уникальным, редким продуктом. Сгущёнка Гипар является широко распространённой. Она зарекомендовала себя исключительно с лучшей стороны. Однако, если готовить сгущённое молоко самостоятельно, можно существенно сэкономить.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления сгущёнки
В качестве главное загустителя выступает сахарная пудра. Полноценный список ингредиентов выглядит следующим образом:
- сахарная пудра;
- цельное молоко (лучше уже кипячёное);
- сливочное масло.
Как видно из приведённого перечня, в составе в принципе отсутствуют какие-либо консерванты. Безусловно, сам сахар и является таковым в некотором роде. Но это не означает, что приготовленное сгущённое молоко может храниться сколь угодно долго.
Настоятельно рекомендуется варить его небольшими количествами и употреблять быстро. Чтобы сгущёнка стояла в холодильнике не дольше одной недели! Благо приводимый рецепт приготовления сгущённого молока позволяет добиться максимально положительного результата всего за 15 минут.
Заранее готовим ёмкость, где будет храниться сгущённое молоко и приступаем к приготовлению.
Как готовить сгущёнку самому?
Первоначально необходимо взять посуду, к которой ничего не пригорает. Эмалированные кастрюли вряд ли подходят для приготовления сгущённого молока. Выливаем в ёмкость молоко из холодильника и начинаем постепенно растворять в нём сахарную пудру.
После того, как вся пудра отправится в молоко, необходимо положить в кастрюлю масло. Ставим на средний огонь для разогрева. Постоянно необходимо помешивать. Недопустимо, чтобы пудра оставалась в комках!
Вначале растапливается масло и Вы будете наблюдать, как приготовленная смесь постепенно начинает закипать. Явным признаком положительного течения процесса считается появление пены.
Если оно происходит некоторолируемо (перемешивание её не сбивает), немного уменьшаем огонь. В подобном режиме варим сгущённое молоко десять минут. И отключаем конфорку.
Теперь осталось лишь перелить сгущённое молоко в подготовленную ёмкость и остудить. Не пугайтесь, что сгущёнка получилась жидкой. После того, как она остынет, она обязательно загустеет, но до умеренных значений.
Елена Баженова продемонстрирует, как можно самостоятельно приготовить сгущённое молоко в домашних условиях: