Как проходит проверка на детекторе лжи

Детектор лжи или как его по-другому называют, полиграф произвел настоящую революцию. Используют его не только в полиции и силовых структурах. Сейчас это могут быть службы безопасности крупных организаций и не только.

Проверку на детекторе лжи могут проходить обвиняемые в различных преступлениях, свидетели. Также часто это могут быть обычные люди, которые устраиваются на те или иные должности в крупную организацию.

Это могут быть действующие сотрудники крупных компаний, а сама поверка осуществляется с целью выявления хищений, фактов мошенничества и т.д. По проверке на детекторе лжи услуги в Москве осуществляет компания centr-kb.ru.


Нюансы

Человека нельзя заставить насильно пройти проверку. Он обязательно должен дать на это свое письменное согласие. Перед началом самой процедуры ему подробно рассказываю о том, сколько вопросов будет задано, как нужно отвечать, что можно делать и что нельзя. Количество вопросов не должно превышать 20.

Они должны быть составлены так, чтобы можно было ответить либо «да» либо «нет». Ключевые слова в вопросе всегда расположены в самом конце предложения.

Устройство позволяет измерять частоту сердцебиения, равномерность дыхания и другие показатели. Благодаря этому можно определить волнуется человек или нет, когда ему задают тот или иной вопрос, либо когда он отвечает на них.

В самом начале, когда такие устройства только появились, многие скептически относились к ним, считая, что они не могут быть стопроцентно достоверными. Однако с этого момента прошло приличное количество времени, производители существенно усовершенствовали и доработали свое изобретение, сделав его максимально точным.

Да и многочисленные исследования показали, что детектор лжи действительно эффективен. Согласно статистике, только 6-7 человек из 100 могут обмануть его.

Как осуществляется проверка на детекторе лжи

Как было указано выше, сначала испытуемые получают подробную консультацию и инструктаж. Если у человека есть какие-то вопросы, ему что-то непонятно, он может спросить и получить развернутые ответы.

Специалист закрепляет и настраивает датчики. На каждый вопрос дается 30 секунд. Сначала задают те вопросы, ответы на которые уже стопроцентно известны. Например, человека спрашивают о том, как его зовут, сколько ему лет и т. д. Они формулируются так, чтобы можно было ответить «да» или «нет».

Важно чтобы все слова или лексикон, которые используются при составлении вопросов, были понятны испытуемому. После того как опрос завершён, осуществляется анализ результатов. Никто посторонний не может узнать их. Это информация доступна только полиграфологу и испытуемому, либо компании, которая заказала эту проверку.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *