Как работает пожарная сигнализация?

Специализированные защитные системы позволяют не только в кратчайшие сроки осуществить эвакуацию всего здания (сокращая даже возможное количество жертв практически до нуля), но и локализовать пожар (воздействовать напрямую на очаг возгорания). Безусловно, всё вышеозначенное становится возможным не только благодаря современному оборудованию, но и корректной его установке на объекте.

На сайте emsok.com Вы сможете приобрести системы оповещения о пожаре от российского производителя ЭМСОК. Безусловно, экономия на защитных системах недопустима. Российская продукция обладает сертификацией и производится в соответствии с ГОСТами (в отличие от дешёвых китайских аналогов).

Принципы функционирования пожарной системы

Принципы функционирования пожарной системы

Слаботочные системы построены на принципе одной большой сети. Суть заключается в следующем:

  • в каждом помещении определённым образом устанавливаются датчики;
  • датчики соединяются между собой и с центральным пультом посредством проводов (беспроводное соединение запрещается в виду возможных помех и искажения сигналов);
  • система дополняется трубами с водой и разбрызгивателями.

Контролирование работы всех систем осуществляется центральным компьютером. Анализ ситуации в каждой комнате подконтрольного объекта выполняется в режиме реального времени.

Большое значение имеет не только расположение датчиков дыма, открытого огня, изменения температуры и т.д., но и расположение соединительных проводов. Профессионалы стараются их экранировать и максимально отдалить от основных электрических коммуникаций объекта.

Срабатывание сирены: автоматическое извещение служб спасения

Срабатывание сирены: автоматическое извещение служб спасения

Другим важным преимуществом систем безопасности является автоматическое выполнение заложенных скриптов. Допустим, произошла внештатная ситуация. Раздаётся сирена экстренной эвакуации.

В локализации пожара срабатывает система пожаротушения.

В это же время компьютер осуществляет вызовы профильных служб. Все необходимые номера закладываются в память компьютера. Естественно, для безотказного срабатывания системы, последняя оснащается резервным питанием.

Это означает, что даже в случае тотального обесточивания здания, система пожарной сигнализации продолжит функционировать и осуществлять необходимые мероприятия.

Только подобный подход к обеспечению пожарной безопасности гарантирует минимальное количество пострадавших или их полное отсутствие.

В видео рассказывается о принципах работы пожарной сигнализации:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *