Как работать на токарном станке?

Токарный станок является оборудованием, которое позволяет выполнять вырезание деталей из цельных металлических заготовок и не только. Однако не стоит забывать, что токарные станки могут быть применимы исключительно для деталей, которые представляют собой тела вращения:

  • шар;
  • конус;
  • цилиндр и т.д.

Главным рабочим органом является резец. С его помощью постепенно убирается ненужный металл, для получения конфигурации согласно проекту.

По адресу http://ostanke.ru/ можно ознакомиться с самыми популярными станками, которые используются сегодня, как в кустарных цехах, так и на предприятиях.

Подготовительный этап к работе на токарном станке

Подготовительный этап к работе на токарном станке

Безусловно, каждый токарь должен знать технику безопасности. Необходимые документы для ознакомления предоставит инженер на производстве, ответственный за эту часть. Лишь после получения росписи в журнале по ТБ, токарь имеет право приступить к выполнению работы.

В обязательном порядке специалист должен обладать защитными средствами. Речь идёт в первую очередь об индивидуальной защите:

  • защитные очки для глаз;
  • перчатки;
  • специальная одежда.

Для создания детали потребуется заготовка. Она вставляется во вращающуюся часть станка при помощи специального ключа. Задачей мастера является максимально жёсткое расположение заготовки.

В дальнейшем скорость вращения заготовки можно контролировать. Осуществляется это при помощи кнопок управления. Доступно всего несколько скоростей, но для работы с металлом их оказывается вполне достаточно.

Расположение резца

Расположение резца

К примеру, на токарном станке для обработки металлических изделий резец находится на платформе, которая перемещается. Благодаря платформе имеется возможность выставлять угол резца, перемещать его с точностью до миллиметра.

Управление осуществляется при помощи рычагов. Однако не стоит забывать о том, что существуют токарные станки по дереву. На них резец может находится непосредственно в руках токаря.

Благодаря этому достигается большая степень свободы. Мастер может выполнить практически любую требуемую конфигурацию у заготовки.

Смотрите также:

На видео будет продемонстрирована работа профессионала на токарном станке:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *