Как рассчитать кубатуру обрезной доски?

Покупка пиломатериала партией подразумевает некоторое количество сложностей. В особенности, они возникают у новичка, который никогда прежде не закупал означенный пиломатериал в подобных количествах. Принимая во внимание предприимчивость продавцов на строительных маркетах, необходимо иметь возможность быстро и точно оценить объём загружаемой партии (дабы не оказаться обманутым).

Обрезная доска – это один из наиболее популярных пиломатериалов, регулярно закупаемых клиентами строительных рынков. На её примере и разберём, как осуществлять расчёт кубатуры пиломатериала.

Применяем основные правила геометрии

 Применяем основные правила геометрии

Ещё со школы мы знаем, что расчёт объёма прямоугольного параллелепипеда осуществляется по предельно простой и понятной формуле: V=a*b*c. Где, а,b,c – длина, ширина и высота пиломатериала соответственно.

Другими словами, методика расчёта количества пиломатериала в партии вычисляется следующим образом:

  • измеряем длину, ширину и высоту одной доски;
  • вычисляем её фактический объём;
  • переводим полученный объём в кубические метры;
  • теперь 1 куб делим на получившуюся цифру.

Вполне вероятно, что получится около 7,5. Естественно, половина доски не может присутствовать в партии. Следовательно, округляем получившееся число досок в одном кубе до целого числа в большую сторону – до 8.

Теперь достаточно лишь пересчитать по торцам количество досок в предлагаемой партии (делается это не более, чем за 5 минут), и Вы узнаете, обманул Вас продавец или нет.

Использование специализированных таблиц расчёта пиломатериала

 Использование специализированных таблиц расчёта пиломатериала

Дело в том, что покупка пиломатериала – это достаточно расплывчатое определение. Покупатель может осуществлять приобретение не только обрезной доски, но и бруса или любого другого пиломатериала.

Чтобы не заниматься самостоятельными расчётами, всегда можно обратиться к уже готовым таблицам. Как правило, именно ими и пользуются снабженцы профильных фирм, занимающихся строительством из дерева.

По таблице (выбирая конкретный пиломатериал и стандарт) Вы сможете безошибочно выявить обман, если он действительно имеет место быть.

Избежать обмана можно проще – достаточно осуществлять закуп стройматериала исключительно на проверенных площадках (в том числе и в Интернете). На самом деле крупному поставщику выгодно зарабатывать не на обмане, а на привлечении постоянных клиентов.

Смотрите также:

Нижеприведённое видео не позволит оказаться лохом при покупке пиломатериала:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *