Как рисовать портреты акварелью?

Способность рисовать позволяет заниматься творчеством в чистом его виде. Отметим, что акварель и масло – это материалы, которые являются классическими для академической живописи. Акварельные краски позволяют создавать прозрачные, воздушные шедевры, достигая невероятного объёма. Кроме того, если говорить о ремесленной части рисования (приёмы, туториалы и т.д.), то освоить акварель значительно проще, чем масло. Хотя бы потому, что акварель по цене доступнее.

В случае, если планируете начать изучать акварель, рекомендуется начинать с малого. К примеру, сегодня становится весьма популярной художественная обработка фотографий. Действительно, в качестве основы выступает распечатанное фото. Но последующие манипуляции превращают изображение в акварельный шедевр. Никто не сможет определить, как в действительности он был создан.

С чего рекомендуется начинать?

С чего рекомендуется начинать?

Вряд ли стоит переходить к акварели, если Вы недостаточно изучили академический рисунок. Речь идёт совсем не о набивании руки (хотя и это важно).

Рисунок даёт возможность почувствовать пропорцию и объём. Без понимания объёмного рисования за акварель даже браться не стоит. Также следует держать в голове следующие особенности акварели:

  • использовать следует краски с различной жёсткостью;
  • палитра должна быть из влагонепроницаемого материала;
  • лучше не смешивать краски, а накладывать их слоями на рисунок;
  • не рекомендуется создавать цветовые переходы прямо на рисунке.

Градиентные исполнения в акварели с одной стороны предельно просты, с другой архисложны. Суть в том, что смешивая различные цвета прямо на рисунке (влажной кистью), создаётся грязный эффект. Теряется то самое ощущение прозрачности.

Именно по этой причине профессиональные художники стараются работать в одном слое и не перекрывать лишний раз даже сложные и ошибочные моменты в рисунке. Неправильную перспективу и пропорции можно попытаться искупить цветом (естественно, изучив ошибку).

Регулярный опыт и естественное освещение

Регулярный опыт и естественное освещение

Многие художники не рекомендуют использовать искусственное освещение в помещении, где осуществляется акт искусства. Живопись требует натуралистичности. Акварельные краски выглядят натурально только при естественном освещении.

Конечно, на первых этапах без карандашного наброска будет очень сложно. Но чем больше опыта окажется у вас за плечами, тем проще будут выстраиваться антропометрические особенности лица.

Ни в коем случае не выбрасывайте рисунки, даже если они оказались неудачными. Ведь это Ваш прогресс. Порой просмотр собственного улучшения навыков мотивирует гораздо эффективнее работ признанных художников.

В видео представлен подробный туториал по написанию портеров акварелью:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *