Как сделать барбекю на даче
У большинства из нас дача ассоциируется не только с грядками, но и с трапезами на природе. Сегодня многие владельцы загородных участков обустраивают около домов специальные площадки для барбекю. Какой вид печки выбрать зависит от личных пристрастий. Это может быть мангал, круглый очаг с решеткой или переносной гриль, у нас представлены самые разные модели грилей для дачи.
Особенности барбекю
Принцип приготовления еды на печи-барбекю схож с привычным нам методом изготовления шашлыков на мангале. Пришел термин к нам из Америки, там под этим словом подразумевают и еду, приготовленную на тлеющих углях, и саму печь для запекания, а также мероприятие, во время которого жарят еду на печи. Печь-барбекю имеет свои конструктивные особенности:
- обязательное наличие жаровни, в ней осуществляется разжигание огня и образование углей
- поверх углей размещается специальная решетка на которой размещают продукты, предназначенные для запекания
- задняя стенка, является основным отличием барбекю от гриля. Благодаря ей осуществляется термоизоляция печи, а значит жар от углей будет расходоваться эффективнее.
Барбекю бывают переносные, которые можно взять с собой на пикник в любое место. На загородных участках обычно обустраивают стационарные печи, которые представляют собой целый комплекс для приготовления различных блюд на огне, в том числе в казане и на вертеле.
Процесс изготовления
Процесс выполнения строительных работ при изготовлении стационарной печи-барбекю зависит от ее конструкции. Но существуют общие правила:
- место для строительства барбекю должно быть укромным, но не слишком далеко от дома. В непосредственной близости не должно быть легковоспламеняющихся предметов, построек и деревьев
- используемые материалы должны обладать высокой огнеупорностью. Наиболее подходящим вариантом будет использование огнеупорного кирпича
- основная функциональная часть печи – жаровня, может быть приобретена готовая. А можно сделать ее самостоятельно, в качестве решетки для барбекю некоторые используют решетку от газовой плиты.
Независимо от формы и конструкции, все печи барбекю необходимо оборудовать дымоходом, он будет отводить продукты сгорания. Обустройство площадки зависит от финансовых возможностей хозяина. Территорию вокруг печи можно выложить тротуарной плиткой, над самой печью установить навес. Кроме того, нелишним будет оборудовать место для хранения дров и организовать рабочую поверхность для разделки и обработки продуктов. Подробно о сооружении барбекю на даче — в этом видео: