Как сделать удобрение из куриного помета

Органические удобрения уже давно применяются человеком как основной энергетический продукт. Одним из самых эффективных веществ является куриный помет.

удобрения из куриного помета

В качестве основного метода накопления на птичьих фермах используются системы пометоудаления, которые обеспечивают не только качественное его удаление, но позволяют сохранять помещение чистым и без вредных запахов. Куриный помет может применяться как удобрение для разных видов растений, что делает его универсальным продуктом.

Основные методы приготовления удобрений

Помет представляет собой сложный комплекс элементов, в состав которого входит:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний.

Количество этих продуктов значительно выше, чем у других видов удобрений. Он представляет собой природный концентрированный раствор полезных веществ.
Но так как концентрация этих элементов довольно высока, то использовать его просто как удобрение не рекомендуется, ведь это может привести к выжиганию растений.

Можно выделить несколько основных способов получения специальных удобрений из куриного помета:

  1. Свежие отходы используются только при изготовлении жидких растворов. Для получения такого вида удобрения нужно развести помет водой в концентрации 1:20, после чего полученный концентрат должен постоять на воздухе около 10 дней. Затем им можно подливать междурядья растений.
  2. Помет складируется в определенном месте и оставляется на пару месяцев. Процессы которые будут проходить внутри постепенно сделают из него очень хороший компост. Период переработки составляет примерно около полугода, но это зависит от количества помета.

лента для удаления помета

 

Нормы внесения

Для получения максимального эффекта специалистами были выделены несколько основных норм и правил внесения этого удобрения. Так куриный помет можно вносить осенью перед вспашкой в количестве 2 кг/кв.м свежего вещества.

Им можно также подливать деревья. Для этого следует приготовить раствор из сброженной жижи, который будет иметь цвет разведенного чая. Вносить под корень в расчете около 0,5 л на каждый ствол.

Специалисты рекомендуют использовать куриный помет для подкормки таких видов растений как виноград, томаты, огурцы и много др. Это универсальное вещество обладает множеством полезных свойств, которые при правильном использовании смогут повысить урожайность в несколько раз.

Перед применением такого удобрения следует проконсультироваться со специалистами, не принесет ли оно вреда конкретному типу растений.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *