Как сестры Фенди переключились с багета на сельскую местность
Брендирование не является приоритетом для I Casali del Pino, красивой фермы, расположенной в охраняемой зеленой зоне Парка Вейо, в нескольких милях к северу от Рима. Нет никаких видимых признаков того, что два представителя третьего поколения семьи Фенди настолько преданы своему поместью, что восстановили его и превратили в органическую ферму. Прогуливаясь по территории, становится ясно, что это проект сестер Сильвии и Иларии Вентурини Фенди, воплощающий их страсть. “Мы никогда не хотели связывать наше имя с фермой, мы с большим уважением относимся к бренду, это не только название нашей семьи”, — говорит Сильвия Вентурини Фенди, сидя в тени величественных деревьев, растущих на большой лужайке перед рестораном.
Ее сестра вспоминает, как впервые наткнулась на это поместье в 2004 году и как она полностью изменила свою жизнь, чтобы заняться его приобретением и реставрацией. “Когда я увидела его, я поняла, что это то, что нужно. Я всегда был увлечен природой и жизнью на свежем воздухе, наш отец [Джулио Вентурини] был таким же, он вырос в сельской местности на ферме дикой природы в Риети [недалеко от Рима].
У меня не было никаких сомнений в том, что я должна была это сделать, но потом мне пришлось убеждать Сильвию”, — признается Илария с улыбкой. Так она и сделала, и ни один из них не оглядывается назад, несмотря на трудности и инвестиции, с которыми они столкнулись, чтобы восстановить достопримечательное место, которое находится под охраной из—за своей природной и исторической ценности. “В детстве Илария была немного сорванцом, необузданной и страстно любила собак, и, возможно, из-за своей астмы она всегда чувствовала себя счастливее за городом”, — говорит Сильвия.
На самом деле, вы обязательно увидите, что спасенная собака Иларии следует за ней по пятам, куда бы она ни пошла, — как и следовало ожидать, этого питомца зовут Омбра, или “Тень”. Отношения между братьями и сестрами очень крепкие, и они много времени проводят вместе и со своими большими семьями. Сильвия и Илария — дочери Анны Фенди и внучки матриарха Адель Касагранде Фенди, которая основала семейный бренд в 1925 году, открыв вместе со своим мужем Эдоардо Фенди мастерскую по производству изделий из меха и кожи в Риме. Анна Фенди — вместе со своими сестрами Паолой, Карлой, Франкой и Альдой — помогла создать семейную марку. развивайте и расширяйте свой бизнес.
Сильвия является художественным руководителем отдела аксессуаров и коллекций мужской одежды Fendi, а ее дочери Дельфина Делеттрез и Леонетта Лучано также работают в компании в качестве креативного директора по ювелирным изделиям и отвечают за экологичность соответственно. “Когда мы продали бренд LVMH [Moet Hennessy Louis Vuitton], я решила, что пришло время пересмотреть жизненные ценности”, — вспоминает Илария. После работы в качестве креативного директора по аксессуарам линии Fendissime young и дизайнера обуви Fendi, в 2006 году она выпустила собственную коллекцию Carmina Campus, которая отражает ее приверженность экологичности, высокому качеству изготовления и использованию только повторно используемых материалов. “Темп был слишком быстрым, мне пришлось притормозить”, — говорит Илария.
Конечно, трудно поверить, что кто-то может испытывать стресс в I Casali del Pino, с его рядами сосен и пологими холмами, где свободно бродят стада примерно из 800 овец. Сестры Фенди перепрофилировали землю под органическое земледелие, что повлекло за собой “отдых” местности в течение трех лет, и консервативно отреставрировали здания в деревне, большинство из которых находилось в руинах, не нарушая при этом ландшафт.
Ферма занимает площадь более 430 акров, и на ней выращивают ячмень и другие зерновые культуры. “Мы специализируемся на производстве местных продуктов ”нулевого километра», — говорит Илария, которая училась на сельскохозяйственного предпринимателя. “Но я продолжаю учиться, учению нет конца”, — просто говорит она. Посевы чередуются, а пестициды и химикаты запрещены.
Большая часть территории фермы не обрабатывается и покрыта лесом. На территории фермы работает сыроварня, где перерабатывают овечье молоко, а продукты с фермы можно приобрести на месте, в том числе макароны, приготовленные из муки собственного производства. Здесь подают аперитивы, а также блюда с сыром и другими местными продуктами, включая мед. Поскольку в Fendis предпочитают готовить блюда местной кухни, продукты также можно приобрести в близлежащих ресторанах. На территории фермы в узкой долине протекает ручей Кремера с растительностью и фауной, типичными для римской сельской местности, где можно встретить лис, диких кабанов и фазанов. Большая арка, высеченная из местного камня еще во времена этрусков, отмечает древний маршрут из Вейо, столицы этрусского царства, в Рим.
До их прибытия сельская деревушка — бывшая табачная плантация, построенная в 16 веке, и ферма по разведению крупного рогатого скота, построенная в начале 1900—х годов, — была в беспорядке, включая двухэтажное здание, в котором когда-то располагались дома работников фермы и их семей.
Здание было отреставрировано и включает в себя 16 номеров, каждый из которых оформлен в индивидуальном стиле с использованием переработанной плитки и интерьеров, винтажных и современных элементов декора, а также предметов, созданных Иларией. Здание служит отелем для гостей, в то время как для семьи есть отдельное здание. Единственным современным стилем, использованным при реставрации, стали три солнечные трубы, пристроенные к бывшей конюшне, которая была превращена в многофункциональный зал для проведения крупных мероприятий, включая ежегодную четырехдневную выставку растений и цветов FloraCult, которая проводится в конце апреля.
Фестиваль, учрежденный 15 лет назад, объединяет более 130 итальянских питомников, “и привлекает тысячи посетителей, которые хотят заново открыть для себя природу”, — с гордостью говорит Илария. “Цель состоит в том, чтобы пропагандировать любовь к зеленой жизни как культурное явление, поддерживая устойчивое развитие и защиту окружающей среды”. “На протяжении всего мероприятия проводятся беседы с известными исследователями, астронавтами, математиками, философами, геологами, посвященные вопросам устойчивого развития, и люди встречаются, чтобы обменяться мыслями и ценностями”, — добавляет Сильвия. “Мы подумали, что важно поделиться этим местом с другими”. Солнечные дымоходы помогают снизить энергопотребление здания, а зимой они функционируют как теплицы, а летом — как ветряные башни, благодаря системе вентиляторов, которые поднимают горячий воздух вверх. Здание также стало главным рестораном фермы, где используются экологически чистые и максимально распространенные местные продукты, в том числе овощи с фермерского огорода, рикотта и другие сыры собственного производства, домашняя паста, миндальное и винное печенье.
Фрукты из фруктового сада превращаются в джемы. Для проведения мероприятий в отеле также есть ресторан поменьше, вмещающий до 80 человек и уютный, с большим камином. Неподалеку представлен широкий выбор вин от Анны Фенди, которая занимается продвижением небольших и средних виноградников. В рамках другого личного проекта она также отремонтировала легендарную виллу «Летиция» на берегу Тибра в Риме, превратив ее в эксклюзивный отель.
Указывая на другое здание, которое все еще свидетельствует о течении времени и которое не было отреставрировано, сестры говорят, что не уверены, стоит ли его ремонтировать. “Там много гнезд аистов, и мы не хотим их уничтожать”, — говорит Илария. Точно так же они сомневаются в целесообразности строительства бассейна или спа-салона, поскольку хотят сохранить атмосферу сельской местности. “Я не уверена, что хочу видеть людей, разгуливающих по городу в халатах”, — говорит Сильвия с легким смешком.